종전의 설계자들 - 1945년 스탈린과 트루먼, 그리고 일본의 항복 메디치 WEA 총서 8
하세가와 쓰요시 지음, 한승동 옮김 / 메디치미디어 / 2019년 2월

개인적으로 전쟁사도 관심도 많고 TV로 방영된 다큐멘터리나 유튜브로 관련된 콘텐츠를 구독하고 있는 중인데 2차세계대전의 종전에 관한 우리가 알지 못했던 많은 비화(秘話)를 알수 있는 기회가 되지 않을까 생각되네요.

해방이후 모스크바 삼상 회의 우리나라를 5년간 신탁통치한다는 결정을 하였다고 학창시절 배웠는데 책에서는 원래 기간이 40년이었다고 하는 놀라운 사실을 알려주고 있네요. 어떻게 40년이란 기간이 5년으로 수정된건지 그 배경이 궁금하지 않을 수 없네요.

훗카이도(北海道)의 북쪽지방을 점령하고 도쿄를 4개 구역으로 분할하여 독일 점령 방식을 일본에 적용하고자 했던 소련 하지만 미국의 완강한 거부에 실행에 옮기지 못했다고 하니 역사속 놀라운 사실들을 하나하나 접하니 그러 놀라울 따름이네요. 만약이라는것이 역사에 없지만 소련의 뜻대로 되었다는 전후부터 지금까지의 일본(日本)의 역사는 아마 달라지지 않았을까요

대신 미국은 쿠릴열도 전체를 소련에 넘겨주었고 이후 일본이 주장하는 '북방영토' 문제가 생기게 된 계기가 되었으며

"이 책은 미국, 일본, 소련의 방대한 일차자료들을 토대로 국제정치의 관점에서 태평양전쟁 종결을 논한 최초의 연구서다." p13

저자가 말하는 일본이 2차 세계대전에서 항복을 한 가장 결정적인 요인을 미국에 의한 두번의 원폭투하가 아닌 소련의 참전이었다고 하니 그 이유가 궁금해지네요. 개인적으로 알고 있는 사실은 일본군 수뇌부는 원폭을 당하고도 결사항전의 뜻을 굽히지 않고 있었는데 소련군의 참전으로 결국 항복을 받아들인것으로 알고 있습니다.

1941년 4월 13일, 스탈린과 일본 외무대신 마쓰오카 요스케가 모스크바에서 조인한 일소 중립조약은 마치 독일과 소련이 체결한 독소불가침조약과 일맥상통(一脈相通)한 면이 있지 않나 싶은데 전쟁에서 조약이란 파기하기 위해 존재하는것이 아닌가 하는 생각도 드네요. 독일이 조약을 어기고 소련으로 진격한 사건이나 전쟁말기 소련의 일본군 공격이 그 예가 되겠지요.

이어지는 일본과 소련과의 관계를 일목요연(一目瞭然)하게 잘 정리하고 있어 막연하게나마 단편적으로 알고 있던 역사적 사실들을 하나로 이어지며 연결하게 하는 가교((架橋)의 역활을 충실히 해주기도 하며 세계 대전 중 일소중립조약이 체결되었던 배경과  독소전에서 고전하던 소련은 일본이 자국을 공격하지 않을것이라는 정보를 접하고 극동 정예사단을 모스크바 방위를 위해 이동시켰다고 하니 소련으로서는 독소전에 집중할수 있었을 뿐만 아니라 일본에 대한 경계를 늦출수 있었던 기회가 아닐런지

전황이 불리해지자 일본은 소련과의 중립을 유지하기 위해 북사할린의 석유,석탄 채굴권을 매각하기로 결정했다고 하니 당시의 상황이 얼마나 급박하였는지를 잘 알수 있었으며 일관성 없는 외교 또한 전쟁중 귀중한 시간을 허비했던 요소이고도 하였다고 하니 위정자(爲政者)들의 무능함도 일본의 일관성 없는 외교에 한몫 하지 않았나 싶습니다.

공식기록에는 없으나 테헤란회담에서 스탈린과 루스벨트가 영토 문제에대해 나눈 이야기속에 조선을 40년간 신탁 통치하겠다고 하였으니 국제사회에서 약소국의 비애(悲哀)라는 것은 자국의 운명을 강대국에 의해 결정될수 밖에 없는것이 냉엄한 국제정치가 아닌가 싶습니다.

비밀리에 일본에 대한 침공을 차근차근 준비하고 있는 스탈린과 일본의 무조건 항복을 받을려는 미국 군사지도자들과 함께 종전에 대비하기 시작하는 일본은 소련에 특사를 파견하고자 하나 거부당하게 되는데 이는 연합국들이 소련과 일본의 관계를 오해할것이라고 점과 미국에 대한 메세지가 작용했다는 점은 자국의 이익을 최대로 고려하는 오늘날의 정치현실과 다르지 않음을 실감하게 되었습니다.

시간은 흘러 종전의 해인 1945년 4월 많은 거센 변화의 사건들이 일어나는데 5일에는 모스크바에서 소련 정부 성명으로 일본과의 중립조약을 파기한다고 발표하였다고 하니 이는 히로시마에 원자 폭탄이 투하된 지 이틀 뒤인 1945년 8월 8일 참전하는 원인이 될수 있지 않았나 싶네요.

전쟁 막판까지 소련의 참전을 방지하기 위한 일본의 눈물겨운 노력이 있었지만 결국 소련은 그들의 뜻대로 되지 않았다는것은 역사적 사실로서 이미 알려진 사실이고요

S-1(맨해튼계획)의 성공에 따라 6월 6일 원자폭탄의 투하 결정이 트루먼에 보고되었으며 종전을 앞당길려는 미국과 전쟁의 지속을 바랬던 소련에 더불어 일본은 조속히 전쟁 종결을 위한 외교 공작을 벌이게 되는데

7백페이지가 넘는 책이지만 어렵지 않는 설명과 하단에 인물이나 사건등에 대한 주석을 달아 독자의 이해를 돕고 있기도 하여 가독성이 뛰어났으며 접하기 힘든 여러 역사적 진실들을 알수 있어 2차 세계 대전 말기의 미국,소련,일본의 정세를 파악하는데 많은 도움을 받을 수 있었습니다.

유승현 2019-04-22 22:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 좋은 책을 소개해주셔서 감사합니다. 저는 하세가와 쓰요시의 책과 관련된 도서인 『8월의 폭풍』의 역자입니다.

하세가와의 책이 소련의 대일전 참전을 둘러싼 당시의 국제정치적 상황을 심도 있게 고찰하고 있다면, 『8월의 폭풍』은 하세가와 책이 비교적 간략하게 다루고 있는 소련의 대일전 참전에서 소련군이 수행한 군사작전을 상세히 다루고 있습니다. 『8월의 폭풍』은『종전의 설계자들』의 참고문헌이기도 합니다.

『8월의 폭풍』을 『종전의 설계자들』과 같이 읽으신다면 더 많은 도움이 되실 수 있으리라 믿습니다.

제가 번역한 『8월의 폭풍』도 언젠가 소개해주시고 서평을 해 주시면 감사드리겠습니다.