누구나 행복하고 성공할 수 있는 마음의 작동원리
김용복 지음 / 지식과감성# / 2017년 9월

삼일신고의 신훈 편에 자성구자 강재이뇌라는 말의 뜻은 생명의 본성을 내 몸속에서 찾으면 뇌 속에 지식이 아닌 지혜가 내려와 있다는 말로 해석하는것이 바람직하다고 하네요.
마음의 정의를 표준국어대사전에서 살펴보면 감정이나 생각, 기억 따위가 깃들거나 생겨나는 곳으로 정의하고 있다고 하고 불교와 과학의 생각전달 과정과 심신일원론과 심신이원론 주장의 차이점도 표로 잘 설명해주고 있네요. 서양에서의 마음의 논란으로 두 교수가 주장하는 바를 언급해주어 이견이 있음을 알수 있었습니다.
복식호흡을 하면 심장 중심의 삶을 살게 되고 사춘기 청소년들과 성인들이 작심삼일이 되는 이유가 복식호흡에서 흉식호흡으로 바뀌기 때문이라고 하네요. 이만큼 호흡법이 인체에 중요한 역활을 하는것이 아닌가 싶습니다. 의학과 과학적인 설명까지 곁들여저 있어 책에 대한 신뢰성을 더욱 증대시켜주고 있으며 DNA와 태극의 관계, 양자광학과 빛의 존재도 소개해주어 이해의 폭을 넓히는데 도움을 받을 수 있었습니다.
양자역학과 한민족의 선도수련에서 유,불,도교의 삼교가 국내에 전래되기 이전부터 고유의 풍류도라는 수련이 존재해 왔었고 양자역학과 불교에서는 원효대사의 화쟁사상, 붓다와 달라이 라마의 차이점을 알수 있었습니다.
평소 관심은 많았으나 접할 기회가 없었던 시크릿(비밀)의 원리에서 시크릿이 성공하지 못한 이유와 함께 복식호흡의 장점을 소개해주어 건강한 삶을 살고 싶어하는 현대인들에게 이만한 것이 있을까 싶네요. 특히 저 같이 스트레스를 잘 받는 사람들에게는 화기를 조절하는 가장 좋은 방법이 아닐까 싶습니다.
끝으로 나의 구도기를 통해 복식호흡의 효과와 함께 쿤달리니 체험, 견성체험도 접할 수 있었습니다.
마음의 작동원리는 깨달음의 원리이자 시크릿의 원리이며 복식호흡의 원리이다. p310