산골에서 팔자가 활짝 피셨습니다 - 농부 김 씨 부부의 산골 슬로라이프
김윤아.김병철 지음 / 나는북 / 2017년 9월

프롤로그에서 자연과 함께 하는 삶의 만족도를 애기하면서 저같이 자연으로 돌아가고 싶은 사람들에게 용기를 주고 힐링이 되기를 바란다고 하니 과연 어떤 삶을 살기에 이런말을 할수 있는지 궁금하지 않을 수 없네요.

책 곳곳에 있는 여러가지 4계절의 풍경을 담은 사진들 (자연,장독,풀,강아지,요리,그릇등)과 글들을 통해 삶의 정취를 느낄수가 있네요. 저자가 있는 곳은 경북 영양군 일월산 자라에 있는 노루모기라는 곳으로 자연과 삶을 영위하는 그들을 모습을 잘 느낄수 있네요. 앵두나무와 꽃나무를 구입해서 심은 이야기, 나물에 관한 에피소드, 종잡을 수 없는 날씨 이야기, 자급자족한 삶, 원추리-전호-다래순-두릅-당귀로 이어지는 봄을 대표하는 나물들에 관한 이야기를 통해 봄의 낭만과 삶을 즐기는 저자의 방식을 잘 알수 있었네요.

불편함을 감수하고 택한 귀농, 많은 불편함이 도사리고 있지만 사랑하는 사람과 함께라면 불편함도 이겨낼수 있지 않을까 싶네요.

시골인심도 느낄수 있었고 가뭄에 귀해진 물 그리고 마을 사람들과의 이야기,남편의 깜짝 서물에 감동한 이야기등 일상 생활과 농촌생활에서 일어나는 소소한 이야기들이 정겹게 느껴지는것은 도시생활이 아닌 귀농이나 자연으로의 삶을 동경하는 모든 도시인들의 공통적인 생각이 아닌가 싶네요. 다목적을 위한 공간을 만드는 과정을 살펴보니 정성과 노력없이 얻는것은 없다는 교훈을 다시 한번 깨닫게 되었습니다.

단풍과 수확의 계절 가을, 후한 인심에 많은것을 먹게 된 사연을 읽고 있으려니 아직고 시골인심을 살아있구나 하는 생각과 함께 언제나 답답한 도시의 생활에서 벗어나 꿈꾸던 일을 할수 있을까 하는 생각마저 들었습니다. 정수기 설치한 이야기도 있고 겨울 준비를 위한 땔나무 손질을 하여야 한다고 하니 도시에서 하지 않아도 될 겨울준비로 낭만과 즐거움만 존재할것 같았던 산골 생활도 나름의 준비도 해야 함을 알게 되었고 도시에서는 구경할수 없는 시골 장날의 이야기, 소박하지만 아름다운 농촌생활의 여유로움과 즐거움 그리고 때론 티격태격하거나 다른 마음에서 발생되는 부분을 맞추어 가는 부부의 생각과 행동을 한폭의 화폭에 담아서 보는듯한 아름다운 에세이를 접하게 되었습니다.