지식은 어떻게 탄생하고 진화하는가 - 인류와 함께 발전해온 지식의 역사 이야기
피터 버크 지음, 이상원 옮김 / 생각의날개 / 2017년 7월

양장본으로 만들어진 이 책은 지식의 탄생과 진화에 관심이 가지고 있는 저에게 해답을 가르쳐줄것으로 생각되네요. 인류가 어떤식으로 지식을 축적하면서 문명을 이루고 발전된 기술을 바탕으로 미래를 개척하고 있는지

지식의 역사를 집필하려던 학자가 있었다는 사실에 인간이 지식에 대한 갈구가 얼마나 큰 욕망인지 알수 있었고 지식의 역사 연구의 확산에 따른 주요개념과 용어를 설명해주어 처음이거나 생소하다고 느껴지는 사람들을 위한 배려가 보이네요

객관성 확보를 위한 가장 좋은 도구로 사진이 강조된때도 있었고 정보수집 기법으로 관찰, 탐사대 파견, 저장과 보존, 검색이 있다고 하네요. 정보만큼 인간을 위해 유용한 도구가 있을지 모르겠네요. 현대사회는 정보화 사회인만큼 정보에서 앞서는 자가 생존경쟁이나 여러분야에서 타인을 앞서갈수 있는 능력을 보유했다하여도 과언이 아니니까요

정보만큼 중요한 분석기술에 대한 서술도 있고 지식이 확산되는 유형에 대한 분석도 언급되어 있네요. 지식이 선교사를 통해서도 전파된 사실은 이미 세계 여러나라의 사례를 들어 알고 있었지만 책에서도 언급되어 있어 더 많은 지식을 알수 있었고 원주민과의 접촉을 통해서도 그리고 원치는 않았지만 어쩔수 없이 이주하여 지식이 전파되고 확산되는 경우도 소개되어 있습니다. 지식의 확산과 전파는 어쩌면 인류의 발전과정에서 필연적이지 않았나 싶네요.

20세기 암호 기계 시대를 배경으로 한 영화의 소재이기도 했던 독일군의 에니그마 암호 해독의 사례, 기술 혁신이라 불리는 라디오, 텔레비전, 인터넷의 등장을 소개해주어 지식 발전과정을 지켜볼수 있었습니다.

향후 지식사회의 주요관심사를 소개로 책을 마무리하고 있습니다.

지식이란 무엇이며 탄생과 진화 그리고 다양한 사례, 주요개념등을 설명하여 지식형성 과정을 한눈에 알아볼수 있는 좋은 기회가 되었습니다.