맥주 상식사전 - 알면 알수록 맛있는
멜리사 콜 지음, 정영은 옮김 / 길벗 / 2017년 6월

평소 즐겨먹는 맥주, 지금같이 무더운 계절에는 더욱더 간절하게 생각나는 맥주, 하지만 맥주에 대해 알고 있는것은 거의 없던 차에 맥주에 관해 많은것을 알려주는 책을 만나게 되었네요.

맥주의 기초부터 세계 여러나라 대표맥주 그리고 토막상식까지 참으로 다양하게 구성되어 있다는 사실을 차례만 보고도 알수 있었습니다. 생성과정부터 맥주고르는 방법도 소개되어 있어 참으로 유용한 책이 아닌가 싶네요

제조과정이 6가지임을 설명해주고 있고 맛을 결정하는 요소는 지역의 물이라고 하니 95%의 물로 구성되는 맥주에서 이보다 더 중요한 재료가 있을까 싶네요. 또 다른 재료인 보리, 그리고 보리 이외의 곡물로도 맥주를 만들수 있다니 단순히 물과 보리의 조합으로만 알았었는데

호밀,밀,귀리,옥수수,쌀등으로도 제조가 가능하다고 하니 이렇게 다양한 재료료 취사선택이 가능하다는것은 사실 책을 읽고 알게 되었습니다. 맥주잔과 맥주 맛도 상관관계가 있다고 하니 앞으로 참고하여야 할 듯 싶네요. 맥주 마실때 안주는 크게 신경쓰지 않았는데 맥주별로 궁합이 맞는 안주가 있다는 사실도 새롭게 알게 되었네요. 이렇듯 다양한 맥주상식들을 알수 있어 더욱 맛있게 즐길수 있지 않나 싶네요

미국,영국,독일등 다양한 국가의 맥주소개와 양조장 소개로 이름도 생소한 다양한 맥주의 종류와 역사를 한눈에 알수 있는 계기가 되었고 다양한 맥주의 맛을 눈으로마나 느낄수 있었습니다.

채소와 과일로 만든 맥주소개도 있어 참으로 다양한 재료로 만들수 있는것이 맥주 아닌가 하는 생각이 들었네요. 인간의 기호에 맞게 다양한 재료로 변신하고 있는 맥주, 참으로 사랑하지 않을수가 없네요

부록으로 호주,유럽,미국등의 맥주바의 소개와 함께 홈페이지도 소개해주고 있고 우리나라의 브루어리도 소개되어 있어 많은 정보를 있게 되었습니다.

책 중간중간 등장하는 맥주 사진을 보고 있노라니 오늘도 맥주 한잔을 기울이며 인생을 참맛을 알아가고 싶네요.