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찬바람 불 땐, 나베 요리 - 쉽고 빠르고 건강한 나베 요리 레시피!
이와사키 게이코 지음, 이소영 옮김 / 윌스타일 / 2016년 12월
평점 :
나베요리란 단어를 책을 접하기 전에는 몰랐네요. 이런요리자체가 존재한다는것을
겨울이다보니 아무래도 따끈한 국물요리가 많이 생각나던 차 이 책을 접하게 되었습니다.
책에서는 나베요리가 1인가구나 다이어트 中인 사람한테도 좋은 메뉴가 될수 있음을 시사해주고 있네요
헤아릴수 없을 정도로 많은 요리들이 차례에 등장하고 있고 나베요리의 매력포인트 및 요리에 사용되는 조미료와 향신료 그리고 양념장 8가지 소개도 빠뜨리지 않았습니다.
저 같이 처음 요리를 시작하거나 아예 요리하고는 전혀 친하지 않은 사람들은 요리재료 준비뿐만 아니라 재료 보관법 및 손질법에 익숙하지 않아 요리하는 자체를 망설이기도 하는데 도움을 받을 수 있어서 좋았습니다. 뭐든지 "시작이 반이다"란 말도 있긴 하지만 시작하기 전에 도움을 받을수 있는 요리책 한권은 필수가 아닌가 생각합니다.

혼자 식사하는 사람이나 바쁜 현대인을 위해 5분 레시피에서는 이름도 익숙한 만두, 돼지, 김치, 두부등의 요리들을 선보여주고 있네요. 요리책의 기본이라고 할수 있는 요리된 음식 사진과 함께 재료,조리법이 소개되어 있는데 5분 레시피라는 말이 무색하지 않게 조리법은 평균2가지로 설명되어 있었습니다. 좋은 음식을 오랜 시간 동안 만들어서 먹는것도 나쁘지 않겠지만 살다보면 시간이 촉박하고 일에 치이다 보면 간단하게 먹어야 할때도 있기 마련이니 이러한 때에 활용하면 좋지 않을까 합니다.

냉장고에 남기 쉬운 음식재료로 현명하게 활용하는 레시피를 소개해주고 있기도 합니다. 무,마늘,카레,닭고기등 일상에서 쉽게 접할수 있는 재료들로 조리법이 3~4가지 정도로 구성되어 있네요. 생각하기에 따라 너무 단순하다고도 볼수 있겠으나 이런요리리들 자체가 간단하게 빠른시간내에 영향섭취할수 있다는 면에서는 괜찮지 않나 하는 생각이 드네요
야식해도 살찌지 않는 요리는 밤에 출출할때 아이들을 위해서도 괜찮지 않나 싶네요. 책 뒷부분에는 요리별로 칼로리가 소개되어 있어 다이어트하거나 몸무게에 신경쓰고 있는 분들을 위한 배려가 아닐까 합니다.
전체적으로 간단한 레시피에다가 추운겨울을 위한 다양한 국물요리를 선보여주고 있어 하루하루 먹거리에 고민하는 분들에게 도움이 될수 있지 않나 싶네요