될 일은 된다 - 내맡기기 실험이 불러온 엄청난 성공과 깨달음
마이클 A. 싱어 지음, 김정은 옮김 / 정신세계사 / 2016년 6월

저자인 마이클 앨런 싱어는 평범한 삶을 살고 있다가 어느 순간 머리속에 떠들어대는 목소리가 있음을 알아채게 되고 혼란을 겪게 되나 친구로부터 <선의 세 기둥>이란 책을 건너받게 되어 선 명상을 하게 되고 강력한 에너지를 경험하게 됩니다.

그러나 아내와의 이별, 혼란과 고요함의 반복 그리고 멕시코로 떠난 여행에서 성장을 거듭하고 기말보고서를 염감을 받아 A를 받게 됩니다. 주거할 오두막을 짓고 수행을 하고 수용연습도 하게 됩니다.

대학원 장학생 신분이기에 경제학 수업을 학기당 하나는 맡아서 가르치던 중 지방대 학장으로 취임할 앨런 로버트슨의 박사학위 취득을 돕게 되고 저자는 박사과정과 자격시험을 모두 통과하게 됩니다.

개인적인 호불호을 내려놓고 삶을 내맡김으로서 매우 다른 방향으로 나아갈것임음 말해주고 있습니다.

산타페 대학의 사회과학 입문수업을 성공적으로 하게 되고 우연한 기회에 교도소에서 그룹명상, 바바 묵타난다의 만남 이후 은둔하는 삶에서 봉사하는 삶으로 바뀌게 되고 새로운 사원을 짓고 도나와 결혼을 하게 됩니다. 기회가 되어 건설회사 탄생의 기원이 된 일도 있었고 회사는 날로 성장하기 시작하고 퍼스널라이즈드 프로그래밍으로 연 십만 달러 이상의 수입을 달성하는 쾌거를 이루게 됩니다.

의료비청구 시스템을 개발해달라는 주문을 받고 만든 메디컬매니저는 큰 성공을 거두게 됩니다. 저자는 이것을 삶이 행하는 기적등 중의 하나로 바라봤습니다.

사원도 확장을 거듭하고 이웃부지에 있는 나무 벌목을 막아내기도 하였으나 메디컬매니저가 FBI의 급습을 받고 재판을 받게 되나 사건은 기각되게 됩니다. 삶의 흐름에 내맡김으로서 사업가로서의 성공뿐만 아니라 영적으로도 큰 깨달음을 얻은 저자를 보니 어떻게 살아야 하는지에 대한 의문에 답을 찾은 느낌이 들었습니다.