죽기 전에 꼭 봐야 할 우리 문화유산 1001 죽기 전에 꼭 1001가지 시리즈
장일규 지음 / 마로니에북스 / 2016년 6월

반만년의 역사를 가진 우리민족답게 한손에 들기에 묵직한 만큼 많은 문화유산이 소개되어 있어 과히 문화재 백과사전이라 불릴만하다고 생각됩니다. 국내뿐 아니라 중국과 일본에 있는 우리문화유산도 소개해주고 있어요.  서울의 아름다운 조선왕실의 궁궐부터 경복궁, 석굴암, 팔만대장경 및 수많은 우리선조들의 남겨주신 유산들을 감상하고 있노라니 우리만큼 문화를 사랑하고 발전,계승시킨 민족도 전 세계적으로 찾아보기 힘들겠다는 생각이 들었네요.

차례를 통해 권역별로 찾기 쉽게 나누어져 있고 페이지마다 분류와 소재지를 표시하고 있어 발견되거나 만들어진 지방이 아닌 다른지방에 있는 유물은 지금 보관되고 있는 지방에 목록에 포함하고 있어 유물이나 유적을 찾아서 방문하고자 하는 분들에게 정확한 정보를 제공해주고 있고 유적유물마다 역사적사건과 함께 잘 설명되고 정리되어 있는 점이 무척 마음에 듭니다. 우리의 자랑스런 문화유산에 대한 전반에 관한 정보를 담고 있어서 과히 백과사전이라고 불러도 무방할듯 합니다.

800페이지가 넘는 책을 훓어보고 있노라니 시대와 장소를 건너뛰어 많은 지식과 민족얼을 자각하는 계기도 되었고요. 안타깝께도 일제시대를 거쳐 한국전쟁때 도난 및 유출로 우리땅에 없는 수많은 유산들, 그리고 파괴되고 훼손된것들을 생각하니 가슴아픈 일이 아닐수 없었습니다. 책에는 없지만 해외에 있는 우리문화유산들이 빨리 제자리를 찾아 돌아오기를 바라는 간절한 마음이 듭니다.

고대시대부터 조선시대를 거쳐 잊지 말아야 할 일제시대까지, 우리민족의 자랑스런 역사부터 가슴아픈 역사까지 사진과 함께 잘 설명된 글들로 인해 몰랐거나 잘못 알고 있었던 사실들을 알게 됨과 동시에 문화유산의 소중함을 느낄수 있었고 자랑스런 우리유산을 현 세대만이 아닌 미래 우리 후손들에게도 잘 보존해서 남겨주어야 한다는 사명감마저 들게 되었습니다.