암을 이기는 음식 사전
와타요 다카호 지음 / 21세기사 / 2015년 10월
평점 :
절판


식사요법의 8대원칙으로 어떤 음식을 섭취해야 하는지 안내해주고 있습니다. 암을 초래하거나 사라지게 하는 식습관도 안내해주고 있어 많은 도움을 받을수 있었습니다. 암예방을 위해서는 비타민 A,C,E가 좋다면서 어떤 채소에 들어있는지 설명해주어 좋았습니다. 암예방으로 현미나 배아미, 오곡 쌀을 추천해주고 있네요.


잘 알려져 있는대로 나트륨(소금)농도가 높아지면 암을 초래한다고 알려주고 있습니다. 특히 짜게 많이 먹는 우리나라식습관으로 인해 암이 많이 발생하는것이 아닌가 하는 생각이 듭니다. 개인적으로 짜게 먹지 않을려고 노력하기는 한테 외식하다보면 기본적으로는 음식들이 짜게 되어 있더군요. 나트륨을 세포 밖으로 밀어내는 역할을 담당하고 있는것이 칼륨이고 이러한 칼륨은 야채와 과일에 많이 포함되어 있다고 하니 짠 음식을 먹게 되면 후식으로 과일을 먹는것이 좋지 않을까 하는 생각이 들었네요.


살다보면 모든 상황을 자신의 의지대로 할수는 없다해도 좋은방향으로 개선할수 있도록 신경쓰는것이 맞지 않나 싶네요.


암예방에 효과가 있는 음식들을 소개해주고 있네요. 주스로 만들어 먹으면 좋은 재료, 요래 먹으면 좋은 음식등 일상에서 접하기 쉬운 과일과 채소들을 열거해주어 용도에 맞게 섭취하게끔 안내해주고 있습니다. 같은 음식이나 채소라도 용도에 맞게 먹는것이 가장 좋지 않겠나 싶습니다.


신선한 주스가 최고라 하면서 암에 효과 있는 이유를 그림과 곁들여서 잘 설명해주고 있네요. 만드는 방법도 소개해주어 정보도 얻을수 있습니다. 월요일 아침,점심,저녁부터 일요일 저녁 식단까지 사진과 더불어 재료 만드는법을 소개해주어 건강식단을 안내해주고 있어 많은 조언을 받을수 있었습니다.

 

 


암이 사라지는 음식사전에서는 다양한 채소류 및 육류,조개류 등을 상세히 소개해주어 식생활에 많은 도움을 받을만했습니다. 아는것이 힘이다란 말처럼 무수히 많은 음식으로 만들수 있는 먹을거리중에서 선별하여서 먹을수 있도록 정보를 받아 두고두고 참고할만하다고 생각되어집니다.


암을 일으키는 요인으로서 동물성 단백질, 식품 첨가물, 담배와 알코올(술)이라고 말해주고 있습니다. 익히 들어서 잘 알고 있는것일지 몰라도 평생 금할수는 없다고 해도 과유불급이라고 과해서 좋은건 없다고 생각합니다. 끝으로 암 체질 개선에 필요한 영양소의 기초 지식으로 끝맺음을 하고 있습니다. 설명과 더불어 사진들이 첨가되어 있어 보기 편하고 이해하기 쉽게 구성되어 100세 시대를 앞둔 시점에서 건강하게 생활할수 있는 많은 도움을 받을수 있게 되었습니다.


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