위험한 역사 시간 - 우리 역사를 외면하는 한국사 교과서의 실체를 밝힌다
이주한 지음 / 인문서원 / 2015년 9월

선사와 역사개념 자체를 인류역사에 그대로 적용하는것의 오류를 설명하고 신석기 시대 탄생한 국가들이 있는데 역사교과서는 이러한 상식에 눈을 감는다고 하니 시대순으로 맞추어진 역사관에서 탈피하여 진짜 역사로서의 기술을 다시 해야 하지 않을까 합니다. 왜냐하면 역사는 진실이지 거짓이 아니기 때문입니다.

고조선의 건국시기에 대한 이견을 보고 있자하니 언제나 제대로 된 우리민족 최초의 국가위상이 적립될지 심히 우려스러웠습니다. 또한 역사적 사실인 단군의 이야기를 신화로 취급하는 작금의 형태에 분개하지 않을수 없었고 고조선의 영토가 제대로 된 관련자료가 인정받지 못하고 있다고 하니 참으로 안타까웠습니다.

신채호 선생님의 철저한 고증으로 알려진 고대사가 제대로 인정받고 있지 못한 현실을 보니 해방이후 친일역사학자들에게서 배운 그래도 우리의 위대한 역사가 기술되고 있지 못한점이 너무나 안타까웠고 늦었지만 지금이라도 옳바른 역사인식과 변화가 필요한 때라고 생각되어졌습니다.

우리역사를 한반도로 국한시키고 있는 점과 한반도가 대륙과 일본을 잇는 육교구실을 했다고 하니 우리스스로 역사적 사실을 받아들일 준비가 되지 않았기에 이러한 기술이 되지 않았나 합니다.

미국과 타이완 교과서에서 기술된 우리역사의 왜곡이 우리 교과서가 그렇게 서술했기 때문이라고 하니 없는 역사도 만들어내고 있는 일본과 중국에 비해 있는 역사마저 부정하는 역사관이 만든 씁쓸한 결과가 아닐까 하는 생각과 함께 우리의 바른 역사관이 왜 필요한지 다시한번 깨닫게 되었습니다.

일본이 주장하고 있는 임나일본부설은 고대 일본이 한국 남부지방을 지배했으니 다시 회복해야 한다는 정한론과 무관하지 않다고 하니 그들의 야욕이 결코 지금도 죽지 않았다는 사실을 독도가 그네들 땅이라고 주장하는 것과 일맥상통하게 받아들여졌습니다. 일본의 역사왜곡에 역사적 진실과 사실로서 대응하여 전세계에 우리의 견해를 알려야 다시는 이러한 일을 겪지 않을것입니다.

임나일본부설을 정당화하기 위해 [삼국지 위지동이전] '한조'기록을 비판없이 활용하였다고하니 역사조작을 위해서라면 어떤 것이든 서슴없이 하는 그들의 비열함에 놀라움을 금치 않을수 없었고 8~9세기까지 제대로 된 항해술조차 없는 일본이 한반도 남부를 지배하였다고 하니 참으로 아이러니가 아닐수 없었습니다.

끝으로 역사교과서外의 책들의 역사왜곡 및 조작에 대해 언급해주어 우리의 경각심을 다시 한번 느끼게 해주고 있습니다. 지금도 중국과 일본은 한국사를 왜곡하고 자신들의 역사로 인식하고 있습니다. 역사는 되풀이 된다는 말처럼 100여년전의 가슴아픈 역사를 반복하지 않을려면 옳바른 역사인식과 더불어 교육이 절대적으로 필요하며 반드시 그렇게 되어야만 우리의 미래가 어둡지 않을꺼라 생각됩니다.

개개인이 역사적 진실을 바로 알려고 노력하는 자세가 필요한 시점입니다.