옛 공부벌레들의 좌우명 - 고전 속 지식인들의 마음 지키기
박수밀 지음, 강병인 서체 / 샘터사 / 2015년 4월
나막신에 담긴 뜻을 이야기하며 편안하고 방심함을 경계하라고 알려주고 있습니다. 비록 지금의 현실이 위태롭지 않다고 해도 언제 위기와 고난이
다가올지 모르는게 세상살이입니다. 미래를 대비하라는 뜻을 알려주고 있습니다.
대기만성의 사자성어를 잘표현한 강태공의 이야기에서 성과주의에 빠진 현대인들에게 느림의 미학, 기다림의 가치를 잘 가르쳐 주어 몇번의 실패로
실의에 빠지게 되는 우를 범하지 않게 도움을 주고 있습니다.
죽기를 각오하고 전투를 치른 이순신장군님 이야기에서 굳은 결심으로 행동하는 자의 승리를 보았고 마음가짐의 중요성을 깨닫게 해준 율곡 이이의
일화도 기술되어 있습니다.
사소한 말 한마디가 큰 사단이 날수 있음을 알고 많은 말을 하는것을 경계하는 허목의 삶에서 '남아일언중천금'이라는 말도 생각나고
말한마디마디 조심해야겠다는 다짐을 하게 만들어주었습니다.
명예와 인간의 젊음을 잃어버리는것을 담담하게 받아들이는것을 깨달은 이옥은 고단한 삶을 살긴 했으나 큰 깨달음을 얻게 됩니다.
현대인들은 돈,명예,젊음을 영원히 유지하고 싶어합니다만 결국 시간앞에서는 모든것을 다 잃어버리게 됩니다. 인류보편적인 사랑과 봉사정신이
개개인의 욕구보다 더 앞서는 사회가 되었습 좋겠습니다.
자신의 삶을 살아간 허균에서 주인의식을 시련을 당당히 맞선 정약용에게서는 용기를 배울수 있어 좋은 가르침을 받을수 있었습니다. 배움을 끝이
없다는 것을 알려준 홍길주를 통해 평생교육의 중요성이 점점 부각되고 있는 현대인들에게 경종을 울려주고 있습니다.
메모의 중요성을 일깨워주는 이익의 글에서 성취하지 못하더라도 최소한 노력은 해야함을 알려주고 있고 재능을 갈고 닦은 권필이야기에서는 하루도
배움을 게을리해서는 안된다는 진리를 깨우쳤습니다.
지금 현재 이시간에 충실하라는 이수광, 남이 한번하면 나는 백번한다란 글처럼 노력과 열정을 강조한 조익의 글도 수록되어 있고요.
선반을 보고 깨달음을 얻은 기준에게서 시물에게도 큰 가르침을 받을수 있다는 사실과 함께 그러한 가르침을 가슴깊이 새겨 후회없는 삶을 살도록
해야 겠다는 생각에 이르게 되었습니다.
삶의 주인으로서 자신을 성찰한 이용휴가 추구한 주체성을 보니 타인의 언행에 마음상하고 있는 자신이 부끄러워졌습니다. 앞으로는 타인의 아닌
자신의 삶을 살고자 합니다.
물질적인 욕망을 절제하였던 장혼, 평생의 근심을 택했던 김시습등 귀감이 될만한 많은 분의 이야기가 서술되어 깨달음을 받을수 있었습니다.
침묵의 중요성을 강조한 장유를 소개한 글에서 말을 많이 하다보면 실언하기 쉽다고 하니 차라리 침묵이 더 좋을때가 많다는 진리를 알게
되었습니다.
죽어서 충절의 상징으로 대표되는 박팽년은 죽음을 불싸한 어리석음을 보여주나 신의의 중요성을 잘 알려주고, 자족한 삶을 살았던 이원익에게서는
비교하지 않는 삶의 태도를, 생각을 세번 하라는 이규보, 책 읽기를 강조한 박제가, 빚 보증의 위험성을 강조한 김안국의 이야기등 또한 서술되어
있습니다.
옛 성현들의 말씀을 보고 있자하니 지난날을 후회하고 살아온것도 부끄럽고 현재의 시간만이 통제할수 있는 유일한것이기에 더욱 정진하는 삶을
살아 길지 않는 인생 뜻깊은 추억을 만들고자 하는 계기를 선물해 준 소중한 책입니다.