나는 넘어질 때마다 무언가를 줍는다 - 이솝우화 속 세상살이의 진리
박인선 지음 / 강단 / 2015년 6월
전재산을 금덩이로 바꾸어 구덩이에 묻고 잃어버린 구두쇠 영감의 이야기, 누구나 다 들어봄직한 이야기지만 다시 한번 깨달음을 받았습니다.
새장의 갇힌 비둘기의 이야기로 도전정신을 말해주고 있습니다. 우리는 타성에 젖어 현재의 일상에 안주하는 경향이 많습니다. 늘 새롭게 꿈꾸고
계획하지만 실상 실천하는것은 결코 쉽지 않다는것을 느끼며 살아갈뿐 실행에는 잘 옮겨지 못하고 있습니다. 저자가 생각한 재능강의를 잘 하고
업그레이드 된 기분이 들었다고 하니 이것이야말로 도전정신의 발로가 아닐까요.
컴퓨터 학원 강사로 일하면서 겪은 이야기를 통해 너무 쉽게 사람을 믿는것이 좋지 않다는 사실과 긍정적인 사고방식으로 회복탄력성을 높일 수
있다는 사실을 인지하게 되었습니다.
힘든 세상이지만 긍정적인 마인드로 생활하고 노력한다면 이루지 못할 일이 무엇이 있겠습니까
편부 밑에서 자랐지만 자신감을 가지고 살고 있는 작가를 보니 환경보다는 굳은 의지와 생각이 더 중요하다는 것을 느낄수 있었습니다. 단점을
장점으로 승화시켜 당당함을 가지고 삶을 살아간다는 글을 보니 움츠려지기 쉬운 세상살이에서 자신감과 희망이라는 큰 무기를 발견하게
되었습니다.
갈대와 떡갈나무의 이야기에서 타인을 대할때 낮은자세로 임하고 배려해야 됨을 알수 있었습니다. 아무래도 나이가 들어가고 책을 읽다보니 상대를
좀 더 이해하고 배려하는 마음이 생기더군요. 배려와 이해로 타인과의 좋은 인간관계가 되었습 좋겠습니다.
현명한 생각과 행동이 왜 필요한지 작가의 경험으로 알려 주고도 있습니다.
많은 사람들과 있다보면 불필요한 오해의 소지를 제공할수 있기 때문에 의도치 않은 결과가 나타나기도 합니다. 시작이 반이라고 지금부터라도
언행의 주의하며 살아가야겠다는 생각이 들었습니다.
긍정적인 생각의 중요성, 자신만의 스타일을 강조하며 강의를 한다는 에피소드를 보니 꼭 타인의 스타일이 좋은것은 아니라는 것을
알았습니다.
대학 진학을 하지 못하고 많은 아르바이트로 삶의 목표를 향해 정진하는 모습을 보니 안주와 나태로 일관하고 있는 저 자신의 모습에 경종을
울리는 계기가 되어 꿈을 이루고자 하는 노력을 다시 시작 할수 있게 힘을 주었습니다.
일을 대하는 가치를 부여해 자신만의 향기를 풍기게 하라고 말하고도 있습니다. 돈벌이 수단이 아닌 직업에 가치와 의미를 부여한다면 성공으로
가는 지름길이 아닐까 하는 생각이 듭니다.
집착하지 않고 비우는 마음에 대한 글에서는 왜 내려놓고 비워야 하는지 말하고 있습니다. 비우지 않는다면 정체되고 새로운 삶을 받아들이지
못하게 되는건 아닐까요
초등학교 4학년때의 저자가 선생님으로부터 받은 칭찬으로 삶의 전환점을 맞이햇다는 것과 박지성 선수에게 칭찬의 효과가 어떤 결과를 낳았는지
알려주고 있습니다.
세상 사람들 모두가 완벽해지고 싶어 합니다. 하지만 원하는 대로 될수 만은 없습니다. 장점과 단점이 교차하지만 단점을 장점으로 승화시켜
주는 칭찬의 말 한마디가 얼마나 중요한지 알수 있었습니다.
약간의 질투는 긍정적인 영향을 끼칠수 있으나 큰 싸움으로 번질 수 특히 여성에게는 그러하다고 합니다. 과유불급이라고 지나친 것은 좋지
않는가 봅니다.
부족한 점을 지적하지 말고 칭찬을 해주라는 글, 목표를 향해 정진하면 긍정적 효과를 얻을 수 있다는 글, 자존감을 높이는 방법등에 대해서도
서술하고 있습니다.
자신을 사랑하는 것이 무엇보다 우선임을 인지하고 타인으로부터 어떤점이라도 배울수 있다는 생각으로 많은 사람을 만나 자신의 모자란부분을
향상시킬수 있는 기회가 되었습 좋겠습니다.