사람을 살리는 음식 사람을 죽이는 음식 - 동의보감과 천기누설에는 없는 위대한 생태음식 이야기
최철한 지음 / 라의눈 / 2015년 2월

생명의 근원인 물을 설명하면서 시간,공간,운동성으로 분류한다고 하니 단순히 똑같은 물이라고 생각했었는데 쓰는 용도가 다르다 하니 놀라운 일이 아닐수 없었습니다.

비타민이 별다른 효과가 없다는 사실과 함께 인공식품이 몸을 마비시킨다고 하니 조심을 해야겠다는 생각이 들었습니다.

종이 같은 인삼과 산삼의 효능(약효)가 같지 않는 이유를 설명해 주어 환경에 따른 차이를 알수 있었고 싹의 효능도 언급해 무심코 지나친 자연의 힘을 알수 있었습니다.

무우와 당근이 下氣(하기) 작용을 한다는 것을 알게 되었고 술이 스트레스 해소효과가 있다는 정보와 함께 장마철에는 향이 나는 음식, 매운 음식이 적합하다고 합니다. 단순히 경험으로만 알고 있었던 지식을 과학적인 설명으로 이해하기 쉽게 알려주어 많은 도움을 주고 있습니다.

속빈 식물의 효능을 한 가지씩 설명해 주어 평소에 몸에 좋다고만 알았지 정확한 효과를 몰랐는데 많은 도움이 되어 어떤 식물을 어떨때 먹어야 하는지 잘 알게 되었습니다.

삼겹살을 먹을때 쌈을 싸면 많이 먹을수 있는 이유와 넓은 잎채소의 효능도 알게 되어 실생활에 유용하게 사용할 수 있게 되었습니다.

과음했을때의 문제를 경고하나 많은 보약들을 술과 함께 복용하라고 알려주어 일반적으로 술의 폐해만 알고 있지 효능은 알지 못했던 점을 일깨워 주고 있습니다. 조개의 효능을 보면서 몸을 따뜻하게 해주는 홍합과 꼬막이 있다는 사실을 알게 되어 잘 먹지 않았지만 알고 가려먹으면 큰 도움을 받을수 있게 된것들을 알게 되었습니다.

소변이 잦을때 좋은 음식을 소개해 노인분들한테 유용한 정보를 제공해 주기도 하고 남녀에게 유용한 정보를 제공해 주어 지치기 쉬운 현대인에게 도움을 주고자 하는 필자의 노력을 알수 있어 고마움을 금치 않을수 없었습니다.

머리는 차게 발은 따뜻하게란 말처럼 차게해 주어야 할 머리에 좋은 음식을 소개해 줌으로서 여러가지 원인으로 머리에 찬 기운이 없는 사람들에게 도움을 주고 있기도 하고 뇌를 채우기 위해 견과류와 푸른생선을 추천하고 눈에는 전복이 좋다고 언급하고 있습니다. 사과와 배껍질이 몸에 좋다고 하니 앞으로는 버리지 말아야 겠습니다. 음식을 꼭꼭 오래 씹어 먹으면 보약이 필요없다는 단순하면서도 생활에서 실천하기 어렵지 않은 글도 있습니다.

봄에 좋은 나물들을 소개해 춘곤증을 이길수 있게 도움을 주고 무더위에는 이열치열이라며 보신탕,삼계탕 먹는 이유를 설명해 선조들의 경험으로 축적된 음식문화의 전통을 이해할 수 있게 되었습니다.

가을음식으로 추어탕과 전어를 소개해 주기도 하고 겨울에는 견과류가 보약이라고 알려주고 있습니다.

우리가 주식으로 먹는 쌀에 대한 이야기와 함께 죽의 효능을 언급하며 술을 먹을때 면을 먹지 말라는 조언도 곁들여서 많은 도움이 되었습니다.

마지막으로 우리나라 약재의 효능이 좋은 이유를 설명해 주고 있습니다.

어렵게만 느껴졌던 여러가지 동식물 및 어류에 대한 정보를 알게 되어 자신의 몸에 맞는 훌륭한 영양소를 습득할수 있는 계기를 제공해주는 도움을 받을 수 있었습니다.