상실 그리고 치유 - 사랑하는 사람을 잃은 슬픔을 위로해주는 365개의 명언과 조언들
M. W. 히크먼 지음, 이순영 옮김 / 문예출판사 / 2015년 1월
하루하루마다 길지 않는 글로서 상처, 그리고 슬픔을 극복하는 방법을 나열해 주고 있습니다.
상실을 겪을때 상황이 달라졌음을 깨닫고 달라진 현실에서 삶을 시작하라는 조언을 해주고 있고 눈물에 대한 설명도 있습니다.
같은 시련을 겪은 사람들의 공감, 진정한 사우(死友)에 관한 이야기도 언급되어 있고 슬픔은 억누르는 것이 아니라 표출하는 것이라
합니다.
타인과의 교류, 상처의 치유에 오랜 침묵이 도움이 된다는 글, 겨울이 지나고 여름이 온다는 말로 시련의 시간이 지나고 기쁨과 환희와 희망의
시간이 반드시 온다는 메세지를 전하고 있습니다.
우리가 사랑했던 사람은 우리가 슬퍼하는 모습보다 기뻐하는 모습을 바란다고도 말하고 있습니다.
상실 어느 누구나 받아들이기 쉽지 않고 큰 고통임에도 불구하고 우리는 상실을 극복하고 이겨내어 예전처럼 밝은 모습으로 살아가야 합니다.
그것이 남은 자들의 몫이 아닐런지요
힘들고 어렵더라도 그렇게 해야만 하는것이 아니겠습니까.
온종일 슬픔에 휩쌓여 있으면서 죄책감을 가질 필요는 없습니다.
모든것은 시간의 흘러감에 따라 조금 빨리 나타나기도 조금 늦게 나타나기도 한 자연스러운 현상일뿐이니깐요..
상실을 겪고 슬퍼하는 모든분들에게 조금이나마 도움이 될수 있는 책이라고 생각됩니다.