상처받을 용기 - 모두에게 사랑받을 필요는 없다
이승민 지음 / 위즈덤하우스 / 2014년 11월

하나의 일례를 들고 그에 따른 부가설명으로 구성되어 현실적인 충고와 고민해결 방법을 말해주고 있는 책입니다.

저자는 직장에서 일어나는 스트레스는 일과 사람이라고 설명하고 특히 일보다는 사람에 의한 문제들에 더 힘들어한다고 합니다. 비단 저의 경험뿐만이 아니라 타인들의 이야기를 들어봐도 일이 힘든건 견디겠는데 사람때문에 일 그만두고 싶다는 애기를 종종 듣는다는 것을 생각하면 정말로 많은 분들이 동료나 상사,후배와의 관계 때문에 힘들어 하나 봅니다.

아이들은 혼나는 것과 무시당하는 것 중 하나를 고르라면 혼나는 것을 선택한다고 합니다. 부모가 혼내는 것 자체를 관심과 사랑이 담긴 것으로 해석한다고 하니 인정 받기 위한 본능이 아이일지라도 약하지 않음을 알수 있는 대목이었습니다.

자존감은 어른들에게도 필요요소인데 우리들은 잘 모르고 있다는 사실을 일깨우며 차라리 나르시시스트가 되어라 작가는 주장하고 있습니다. 남들의 시선에만 의식하지 말고 자신을 지키고 방어하는데 더 신경쓰라고 주장합니다.

여태껏 저를 비롯한 대부분의 사람들은 자신을 위하기보다 남들에게 보여줄 자신을 더 신경쓰고 그로 인해 많은 상처를 받고 슬픔을 알게 된 삶을 영위하고 있습니다만 지금부터라도 자신을 위한 삶을 살아야겠다는 생각이 들었습니다.

자신을 위한 삶을 말하고도 있습니다.결국 자신이 없어지더라도 세상은 아무런 변화가 없기 때문에 자신의 감정과 삶에 충실해 보라고 애기합니다. 언제까지나 타인의 생각에 자신을 맞출수는 없는 노릇 아니겠습니까.

비난으로 괴로워하는 사람들의 심리적 유형의 설명, 많은 사람들이 좋아해도 싫어하는 몇 몇 사람의 마음까지 얻기는 힘든 이유, 누구나 비난하고 비난받는 이유, 비난에 대처하는 방법소개, 적절한 알코올 섭취는 도움이 된다는 애기가 실려 있습니다.

처음부터 나와는 맞지 않는 상대가 있음을 인정하고 대처하는 방법에 대한 이야기- 대부분의 사람이 좋아한다고 해도 꼭 1~2명의 사람은 이유없이 싫다고 할 수 있습니다. 사람 마음이 똑같지는 않기 때문이니 모두에게 사랑받고 존경받는 것은 불가능하다는 것을 아는 것이 중요하다고 봅니다.

눈치 100단의 사람도 비난의 측면에서 보면 얻을 수 있는게 별로 없으니 적당한 것이 가장 좋다고 합니다. 주위에 보면 정말 눈치 빠른 사람이 있습니다만 정말로 나에게 잘해 주는 것인지 다른 의도가 있는 것인지 헛갈릴때가 많은 점은 꼭 이러한 사람을 신뢰한다는 뜻은 아니다란 결론에 도달하게 되더군요.

'화'와 '절망'의 차이점 설명, 감정에 함몰되는것을 막기 위해 기차가 지나가는 모습을 떠올리라는 조언과 함께 감정은 최대한 유치하게 표현하는 것이 좋다는 방법론을 소개하여 감정으로 인해 스스로 힘들고 괴로운 상황을 잘 극복할수 있게 도와주고 있습니다. 옮고 그름의 문제에서 스스로 옳다고 생각하면 그만이다라고 말하고 있습니다. 의견 충돌시 타인을 이해시키고 설득시키는 것은 불가능에 가깝다는 것을 경험을 통해 잘 알고 있습니다. 이미 굳어버린 생각을 논리정연하게 사례를 들어 설명해도 듣기는 하지만 무엇이 옳고 그른지 판단의 능력이 없다는 것을 사람들과의 대화를 통해 알고 있습니다.

혼자만의 시간을 가져 자존이 생김을 알수 있다며 필요성을 알려주고 있습니다. 우리는 너무 남을 의식해 혼자하는 시간, 삶을 의식하지 못한채 살아왔습니다.

결국 이 세상의 주인공은 나인데 너무 타인의 시선을 의식할 필요는 없다고 봅니다.

독서,음악감상,운동 등으로 살아 있음을 체험할 필요가 있다고 합니다. 가끔 왜 내가 살아야하지 하는 생각도 듭니다.

살아있음을 느끼고 싶을때 삶의 활력을 얻고 싶을때 좋은 방법일듯 합니다.

마지막으로 자신이 좋아하는 것들을 찾기 위한 노력, 대인관계에서 일어나는 희노애락의 경험, 감정과 생각에 집중하는 연습, 남을 존중하는 자세를 가지라고 합니다.

언제 어디서든 누구에게나 비난받고 상처받을 수 있겠지만 이 책을 읽고 자존감을 키워 이겨 나가는 계기가 되었습 좋겠습니다.