어떻게 원하는 삶을 살 것인가 - 불멸의 인생 멘토 공자, 내 안의 지혜를 깨우다
우간린 지음, 임대근 옮김 / 위즈덤하우스 / 2014년 10월

공자님의 삶을 소설형식으로 자기계발의 일인자로 불리는 우간린이 쓴 책입니다.

하나의 글 서두에 공자님의 말씀을 넣고 그에 대한 쉬운 설명글이 따르고 있어 자칫 딱딱하기 쉬운 말씀들을 쉽게 이해할수 있게 해 놓았습니다. 하나의 주제를 읽어갈때마다 여태껏 느끼지 못했던 깨달음과 지혜를 얻을수 있는 글들의 연속입니다.

군자와 소인의 차이점을 이해하기 쉽게 깨우치고 근심없이 살아가는 이유를 터득했습니다. 고민없고 근심없는 인간은 없습니다. 하지만 대부분의 고민과 근심은 사실상 일어나지 않거나 일어난다고 했을때 마땅한 답이 없는것들도 많은데 우리는 너무 걱정만 앞서서 하는건 아닌지 모르겠습니다.

공자님의 어린시절 애기를 읽고 노력하는 삶이 성인의 기틀이 될수 있지 않았나 하는 생각이 듭니다. 남들이 하기 싫어하는 비천한 일까지 마다하지 않는 바로 그 정신이 진정으로 성인이라 불리울만한 가치를 가지고 있지 않나 하는 생각이 듭니다.

맹목적인 충(忠)과 효(孝)의 부당함을 알려주기도 하고 같은 질문에 두 사람에게 다른 답을 줌으로써 사람의 성품과 특성에 따라 융통성을 발휘하는 모습을 보여주기도 하십니다. 백면서생이란 되지 않도록 경계하고자 하심이 아닐까 하는 생각이 듭니다.

아들을 고소한 사건의 판결을 벌을 주기는 거녕 각각 감옥에 가두어 뉘우치게 함으로써 교화를 통한 왕도정치를 강조하였습니다. 물론 세상사 살아가다보면 법으로 해결할수 밖에 없는 상황도 벌어지나 가급적 법보다는 교화로서 문제를 해결해야 한다는 깊은 진리를 가르쳐 주었습니다.

글만 읽는 백면서생의 모습이 아닌 지략가로써의 모습도 보여주셨습니다.

노나라와 제나라의 회맹때 제나라의 속셈을 간파하고 협곡에 군사들을 매복시켜 잃어버린 세지역도 수복함으로써 노 정공의 신임을 받기도 하셨습니다.이렇듯 우리가 잘 알고 있는 스승으로써의 공자님의 모습뿐만 아니라 위대한 책사로써의 모습도 보여주고 있습니다. 글만 읽는것이 아니라 그것을 현실생활에 어떻게 이용해야 하는지 보여주었습니다.

많은 제자들을 거느리다 보면 그들 사이에 오해로 인한 소통의 중요성도 강조하셨고 어느누구에게나 배울점이 있다는 것을 매미잡는 노인과 참새잡는 사내를 통해 알수 있었습니다. 나이가 많고 적고 간에 우리는 배움은 끝이 없고 또 누구에게나 배울점이 있다고 합니다. 비록 나와 뜻을 같이 하지 않더라도 분명히 상대에게서 배울점이 있을것입니다. 배울것은 배우고 경계로 삼을것을 삼는다면 어찌 성인이 되지 말라는 법이 있겠습니까

우연이 만난 사람도 소중한 인연임을 비단을 선물로 주시면서 제자들에게 보여주시기도 하고 맛없는 음식일지라도 맛있게 먹고 감사함의 표시를 하셨고 팔지 못하는 어부가 잡은 고기도 성인의 선물이라 하시면서 제사를 지내고자 하신 사실을 보자하니

타인의 대한 배려와 생각하심이 남다르시다는것을 다신 한번 느끼는 계기가 되었습니다.

말년에 제자 자로의 죽음을 예감하시고 소식을 듣으셨을때 큰 마음의 상처를 겪게 되십니다.

변화에 대한 대처의 중요성과 군자의 본분을 강조하셨습니다. 앎과 실천이 다르듯이 알고 있다는 것과 실생활의 응용이 다른 법입니다. 알고 상황에 맞는 대처가 훌륭하다면 이보다 더 좋은일이 어디 있겠습니까.

그리고 뛰어난 인재도 겸손해야 한다는 점을 자공의 깨우침을 통해 보여주기도 했습니다. 신하와 군주의 도리도 역설했고 어진정치를 강조하면서 제자 복자천의 애기로서 인의뿐 아니라 멀리 보는 지혜까지 갖추어야 한다고 말씀하셨습니다. 인간이기에 누구나 실수를 할수 있고 완벽한 사람이 될수는 없다고 말할수도 있으나 그렇다고 꼭 학문이 아니라도 배움에는 끝이 없고 죽을때까지 정진해야 한다는 사실을 일깨워 주는 대목이었습니다.

끝으로 중용의 도리를 역설하셨습니다. 사후 제자 자공은 6년동안 공자님 곁을 지키게 됩니다.

살아생전 정치적으로 큰 영향력을 행사하여 부국강병의 꿈은 이루지 못했으나 2천년이 지난 지금 그의 사상은 우리에게 참된 앎과 실천을 강조하며 어떻게 사는것이 바른것인지를 인도해주고 있습니다.