조선 임금 잔혹사 - 그들은 어떻게 조선의 왕이 되었는가
조민기 지음 / 책비 / 2014년 4월
책 읽는 내내 조선의 역사를 보는 듯한 인상을 받았습니다.
마치 조선왕조실록을 보는듯한..
책은 조선의 태조부터 시작해서 고종까지의 시대순으로 정리되어 있긴 한데
4개의 파트로 나누어서 해당되는 인물(왕)의 이야기가 상세하게 기술되어 있습니다
나름 역사에 관심이 있고 조금 안다고 생각하고 있었는데 이괄의 난에 한양이 점령당했다는 사실, 그리고 정조가 사도세자와 혜경궁 홍씨의 차남이었다는 사실등등은 새롭게 알게 된 사실입니다..
학교다닐때 배웠던 국사하고 인터넷으로 접한 소식과 TV드라마, 역사관련 다큐멘터리 등을 통해
그래도 남들보다는 적지 않게 알고 역사퀴즈도 곧잘 맞추어서 쉽게 읽어질줄 알았던 책이었는데
막상 350페이지 넘는 분량에 많은 임금들과 그들의 자식과 왕비와 후궁들, 그리고 그들과 대립과
성군으로 이끌려고 했던 신하들등 많은 인물들이 등장합니다.
그리고 왕들이 어떻게 집권(임금이 되었는지)하게 되었는지?. 그들은 어떠한 인간적인 고통을 겪고 가족사를 간직하면서 신하들과 태평성대를 이루기도 하고 폭군이 되기도 하고 폐위가 되기도 하고 임진왜란과 병자호란 같은 국운이 위험한 전쟁을 치르게 되었는지도 자세한 기술이 나와 있어 조선의 왕들과 그들의 사상, 조선의 정치,역사, 외척, 당쟁을 한권의 책으로 보고자 하는 분께는 상당한 도움이 되고자 생각됩니다.
다만 모든 왕들에 대한 기술은 아니고 굵지굵직한 업적을 남겼거나
역사적으로 빼어 놓을수 없는 왕들에 관한 이야기로 볼수 있습니다.
(책속에 등장하는 한자어에 대한 각주는 책 아래쪽에 있습니다)
역사적으로 많이 알려지지 않은 애기 (사도세자가 아들 2명이 있었다는 애기)도 등장하고
조선중기 역사부터는 당쟁이 사소한 일로부터 시작해서 안동권씨가 세도를 휘들르기 직전까지
지속된다는 애기, 선조는 임진왜란 이전까지 사소한 결점은 있었으나 역사에 큰 오명을 남길정도는 아니었으나 임진왜란으로 인해 (백성을 버리고 충신을 미워한점 등등) 큰 오명을 가진 임금으로 기록되었다는 애기 등은 많은 사람들에게 널리 알려지지 않는 애기로 이번 기회에 조선의 역사에 대해 조금이나마 더 지식을 쌓는 계기가 되었습니다.
많은 인물들이 등장해서 헛갈리실수도 있으나 역사에 흥미가 있고 천천히 인물들을 새기면서 읽는다면 그리 어려운 책이라고도 볼수 없다고 생각되어집니다.
왕들도 그들 나름대로의 고통도 적지 않았고 태평성대를 이룬 200년을 제외하면 흉년,기근,전쟁 그리고 가장 큰 조선의 전쟁은 당쟁으로 점철된 역사였습니다.
민생(백성의 삶)과는 전혀 동떨어진 예송논쟁 그리고 각종 수없이 많은 사화 등은 정적을 제거하고 일당 집권할려는 야욕에서 시작하여 정적뿐만 아니라 조선이라는 나라 차체에도 수많은 해악을 남기고 말았습니다..
역사는 되풀이 된다고 하죠. 이런 당쟁과 사화, 전쟁등을 미연에 방지하고
국가발전을 위해 뜻을 모아야 할것으로 생각됩니다.
서로 돕고 정적이라도 좋은 의견이나 제도를 말하는 사람이 있다면
과감히 수용할줄 아는 그런 사람들이 많았으면 좋겠습니다
읽는 내내 무기력한 왕들과 왕의 권세를 업고 국정을 농락하는 간신무리들이 많은 조선의 현실을 다시 한번 느끼는 계기가 되었습니다