주식의 道 - 주식 단기투자 필독서!
생존재테크 지음 / 트러스트북스 / 2021년 12월

1년여 전부터 뜻한 바 있어 국내주식을 시작했지만 작년 6월이후 지수가 좋지 않게 되자 -(마이너스) 폭이 커지고 있는 요즘이네요. 아무런 공부없이 무작정 뛰어든것도 큰원인이겠지만 경험 부족도 무시못할 사항 중 하나가 아닐까 싶은데 우연히 유튜브에서 방송하고 계신 생존재테크님이 서술하신 주식의 道(도)라는 책을 만나 볼수 있는 기회를 가질수 있게 되었네요.

표지에 하루 일당 5백만~천만 원 이상, 꿈의 수익에 도전하다!는 문구가 참으로 인상깊게 다가오는데

시작이 반이다라고 조금 늦은 감이 없지 않지만 지금부터라도 차근차근 책을 통해 공부해본다면 부족한 실력과 경험치를 올리는 계기가 되지 않을까 싶네요.

360페이지의 많은 분량은 아니지만 전체적으로 훓어보니 상세한 설명과 그림 및 차트 등을 통해 많은 것을 배울 수 있을것 같은데

처음으로 TOP5 시스템을 공부하고 실천하기를 권하고 있는데 방법으로는 ①매매일지 ②이슈정리를 알려주고 있습니다. 아직 주린이인 저로서는 당장 시도해볼만한 가치가 있지 않나 싶었으며

주식은 학창시절 그랬던 것처럼 2~3년 정도 대입시험을 준비하는 마음으로 기초를 다지며 지식을 쌓아가는 과정이 필요합니다. 투자의 2가지 자원인 돈과 시간이 필수적으로 들어가야 하죠. p41~42

소액으로 테스트하는 방법도 알려주어 처음 주식을 하거나 어느정도 실패해서 새로운 마음으로 공부하고자 하는 분들에게 참고할만한 사항이 아닌가 여겨졌으며 주식을 하다보면 누구나 느끼는거지만 뇌동매매만큼 무섭고 큰 손실을 입히는것도 없지 않나 싶은데 뇌동매매를 줄이는 방법 또한 소개되어 있어 도움을 받을 수 있었네요.

처음부터 생각처럼 잘 되지는 않겠지만 반복적이고 의도적으로 생각하고 실천한다면 뇌동매매로부터 멀어지는 길이 될꺼라 확신이 드네요.

주식 매매법에 따른 유형별 종류와 장단점을 수록하고 있어 독자에게 맞는 방법을 찾을 수 있도록 안내해주고 있으며 직장인들이 활용할수 있는 매매도 살펴볼수 있었습니다. 아무래도 직장인이다보니 전업투자자만큼 호가창이나 차트를 볼수 없는것이 현실인데 참고할만한 사항이라 할수 있을것 같습니다.

단타를 하면서 주로 하게 되는 테마주 매매에 대해서 살펴보니

테마주에 투자하고 싶다면, 시장에서 자주 나타나는 테마주의 종류와 특징을 미리 알고 전투에 임해야 합니다. 그래야 남들보다 반발이라도 앞서갈 수 있습니다. p121

공부없이 당일 급등주나 거래대금 상위 종목을 거래하는것도 테마주를 공략하는 한가지 방법이 될수도 있겠지만 미리 이슈가 될만한 종목을 공부해둔다면 거래할때 더욱 안정적으로 수익을 창출할수 있다고 할수 있겠죠. 단타로 수익내는 고수분들도 대부분 전날에 다음날 공략할 종목을 미리 확인하고 매수시점을 정해둔다고 알고 있습니다.

주식하면서 가장 기본이라고 할수 있는 기업분석과 차트분석을 살펴 볼수 있었는데 역시 꾸준한 공부와 경험만이 원하는 목표금액을 달성할수 있는 길이 아닌가 하는 생각이 들었습니다.

실제 투자 사례와 상황에 따른 매매 방법을 통해 새로운 시선으로 주식을 접할수 있기도 하였으며 손절만큰 어려운것도 없지 않나 싶은데 손절에 대해서도 심도 깊게 사고해볼수 있는 시간을 가질수 있게 되기도 하였고요.

개인적인 목표인 전업투자자들을 위한 조언도 살펴볼수 있었으며 전체적으로 차트와 함께 쉬운 설명도 곁들어져 있어 가독성이 뛰어나 작가가 독자들에게 알려주고자 하는 바를 어렵지 않게 이해할수 있었던 주식의 道(도)가 아니었나 싶습니다.