처음 임신 출산 멘붕 탈출법 - 계획 임신부터 임신 초기, 중기, 후기, 출산까지
황인철 지음 / 소울하우스 / 2021년 9월

우리나라 합계출산율을 검색해보니 0.837명이라고 알려주고 있던데 그만큼 우리사회도 서구 선진국과 같이 이제 저성장 · 고령화 시대에 접어들지 않았나 하는 점은 모든이들이 생각하는 공통점이라 할수 있지 않나 싶은데 더불어 인구의 감소로 인해 임신이나 출산율이 줄어드는것은 당연하다고 하겠죠.

평소 임신과 출산관련하여 다양한 지식을 습득하고자 생각하고 있었던 바 우연하게 처음 임신 출산 멘붕 탈출법이라는 책을 만날 기회를 가질수 있게 되었습니다. 이런 종류의 책은 한번도 독서한적이 없는데 평소 궁금하였던 점을 해소시켜줄 좋은 기회가 되지 않을까 싶네요.

머리글에서는 저자가 책을 출간하게 된 이유를 알수 있었으며 차례를 통해서는 다양한 정보들이 수록되어 있음을 확인할수 있어 평소 궁금하였지만 정답을 찾을 수 없었던 질문들에 대한 명쾌한 답을 구할수 있을꺼라 생각되어지네요.

본문에 앞서 몇가지 기본적으로 알아야 할 점도 소개해주고 있는데 특히 임신 준비를 위한 영양제가 필요하다는 사실은 책을 통해 처음 접한 사실이네요.

문답형식으로 구성되어 있는데 한두장으로 끊어 읽을 수 있도록 구성되어 있어 3백페이지가 조금 넘는 분량이지만 틈틈히 시간을 낼수 있다면 즐거운 학습의 기회가 되지 않을까 생각되어지네요.

임신전 예방 접종에 대한 질문으로 시작하고 있는 본문에서는 필수 예방 접종을 8가지나 알려주고 있어 백신 접종이 얼마나 중요한지를 깨달을수 있었고

또한 생리가 나오지 않는다고 해서 모두 다 임신인 것은 아닙니다. 배란과 생리에 관하여는 갑상샘 호르몬이나 유즙 호르몬 등에 이상이 생겨도 생리를 하지 않을 수 있고 신경성 식욕 부진, 심한 운동이나 다이어트로 인한 체중 감소, 과도한 스트레스 역시 생리를 하지 않게 하는 원인 중 하나입니다. p29

건강한 성인남녀라도 식생활이 건강에 얼마나 중요한지는 두말할 필요가 없는데 예비 엄마의 입장에서도 결코 간과할수 없음을 확인하는 계기와 함께 예비 아빠 또한 계획 임신을 위해 4가지를 소개해주고 있어 적지 않는 도움을 받을수 있을것 같네요.

임신 준비에서 빼 놓을수 없는 산부인과 선택 문제도 장단점을 나열해주고 있으며 고령으로 임신을 생각하고 있는 분들을 위한 조언도 살펴볼수 있었습니다. 또한 고령 임신의 위험성도 알려주기도 하고 있네요.

약물 부작용으로 인한 유해성과 임신 중 약물복용할때 주의점 그리고 약물 복용의 원칙등 관련된 정보들이 차례대로 나열되어 있어 한번에 관련되었던 질문들에 대한 답을 구할수 있기도 하였습니다.

개인적으로는 담배를 피지 않는데 금연이 임신 중 태아에 미치는 영향등을 소개해주어 참고할 만한 사항이 아니었나 싶었고 정밀 초음파에 관련된 사항들 알수 있었는데 책을 보면 볼수록 배워야 할 점이 많다는걸 새삼 깨달게 되었습니다.

한때 전자파 문제가 이슈가 되어 컴퓨터 옆에 선인장을 둔 기억도 나는데 임신부에게 무해하다는 연구결과는 없으므로 전자파를 피해라고 조언해주고 있군요. 임신부뿐만 아니라 남녀노소를 가리지 않고 전자파는 조심하는것이 좋지 않나 싶습니다.

근래들어 많이 늘어난 반려동물로 인해 질병이 발생할수 있다는 점과 심적인 안정과 위안을 줄수 있다는 점이 공존한다는 사실과 제왕절개 수술에 대해서도 알수 있는 기회를 가질 수 있었습니다.

이 外에도 중간중간 몰랐거나 잘못알고 있었던 정보들을 SOS등을 통해 접할수 있기도 하였습니다.

임신부나 관련된 정보를 얻고자 하는 분들에게 도움이 되는 처음 임신 출산 멘붕 탈출법이었습니다.