돈과 운을 부르는 색채 명리학 - 사주명리학 최고 권위자가 알려주는 색과 부의 비밀
김동완 지음 / 행성B(행성비) / 2021년 6월

요즘 들어 재테크에 관심이 많아 주식도 시작했는데 자신에게 맞는 옷 색깔이 있듯이 자신에게 어울리는 색(色)을 찾을 수 있다면 원하는 일이 잘 풀릴 수도 있지 않나 싶은데 이번에 돈과 운을 부르는 색채명리학이라는 책을 만날 수 있게 되었습니다.

과연 색채명리학은 무엇이고 독자들에게 어떤 영향을 줄수 있는지 궁금하지 않을 수 없네요.

색채 심리란 색과 마음의 관계를 연구하는 학문이다. 색채 심리학은 색채를 활용하여 사람의 타고난 성격과 마음의 소리와 살아온 삶의 흔적, 무의식에 존재하는 자신을 발견한다. 그리고 이를 통해서 마음의 상처와 스트레스 등을 치유한다. p17

오래전에 점집에서 점을 보니 빨간색이 좋다는 애기를 들은 기억이 나는데 그 이유를 책을 보고 이해할수 있었으며 다른 대표적인 색들에 대한 의미 또한 수록되어 있는것을 확인할수 있었습니다. 각자에게 어울리는 색을 찾는다는것이 심신(心身)에 적지 않은 영향을 주지 않나 싶은데 책을 통해 만나볼수 있기를 희망해봅니다.

흰색은 영혼의 순수함과 깨끗함을 상징하는 색이다. 대장, 폐의 건강을 향상시키는 효과가 있고 감정을 조절하고 안정시키며 심신을 차분하게 한다. p42

노란색은 치료와 건강의 색이기도 하다. 동양 철학에서는 노란색은 쓸개 활동을 자극한다고 알려져 있다. p61

주식 시장에서 상승과 하락의 색상이 동양과 서양이 왜 다른지는 문화적 차이 때문임을 알수 있었는데 이러한 문화적 차이는 작년부터 유행한 코로나19에 대한 대응책으로 가장 손쉬운 방법인 마스크 착용에 대한 태도로도 살펴볼수 있었기도 했었는데 다른 문화권의 사람들을 이해한다는것이 얼마나 어려운지 여실히 보여주는 하나의 예라고 할수 있을것 같네요

관상은 태어날 때부터 정해지는 것인가? 한번 정해진 관상은 절대 바뀌지 않을까? 매력적인 관상을 노력으로 만들 수는 없을까? 결론부터 말하면 쉬운 일은 아니지만 불가능한 일도 아니다. p112~113

실내를 꾸밀 때, 방향은 중요한 요소를 차지한다. 대문이나 현관문의 방향, 방문의 방향, 책상이나 침대를 놓는 위치, 사무실의 위치 설정 등을 잘 살펴야 한다. p153

인테리어 요소라고도 볼수 있는 가구의 배치등에 신경쓸 수 밖에 없는 이유는 풍수지리적 이점과 더불어 개인의 신상과 기(氣)에 적지 않게 영향을 미치기 때문이 아닌가 생각되는데 이 밖에도 유명인들의 사주와 함께 어울리는 색상 그리고 좋은 방향도 알려주고 있어 음양오행을 알수 있는 기회도 가질 수 있었습니다.

사주에 따른 코디법도 수록되어 있어 어떤 장신구가 운을 부르는지 인식할수 있는 계기도 되었으며 별자리는 저 같은 경우는 천칭자리라는 사실을 확인할수 있었습니다.

인간관계를 매우 중요시하게 생각하여 신뢰하면 매우 헌신적이지만 불신하면 뒤도 안 돌아보고 단절하는 타입이다. p245

어쩜 이리 저의 성격을 그대로 서술한것인지. 끝으로 운을 부르는 색을 마지막으로 책은 마무리되고 있는데

색깔에 따른 다양한 이야기들과 연구결과를 접할수 있어 몰랐거나 잘못 알고 있었던 여러분야에 관련된 상식들을 인식하게 된 기회가 아니었나 싶은 돈과 운을 부르는 색채명리학이었습니다.