주식 투자 스타트업 - 왕초보 투자 가이드
주호선생 지음 / 한국경제신문i / 2021년 5월

결코 쉽지 않는 주식시장. 지금은 한풀 꺾인것 같은 코인시장과 마찬가지로 상위 1~2%만이 돈을 번다고 알고 있는 주식에서 초보자가 돈을 벌기는 더욱 쉽지 않는것이 현실이라고 알고 있는데 주린이를 위한 주식 투자 스타트업이라는 책을 우연한 기회에 접하게 되었습니다.

프롤로그를 통해 저자가 독자들에게 전달하고자 하는 바를 인식할수 있었는데 주식은 공부와 더불어 자신만의 투자원칙이 필수불가결한 요소임을 다시 끔 확인하는 계기가 되기도 하였습니다.

책은 기초편과 실전편으로 나뉘어져 있는데 2백8십페이지가 조금 넘는 분량이지만 전체적으로 살펴보니 쉬운설명과 차트 등이 소개되어 있어 누구가 쉽게 주식에 관해 공부하고 배워 원하는 목표로 이끌어 줄수 있는 좋은 지침서가 되지 않을까 싶네요. 책이란 어려운것이 아닌 쉽게 독자들에게 다가설수 있는것이 가장 좋은 것이 아닌가라고 생각되어지네요

기초편에서는 투자에 앞서 기술적 분석과 기본적 분석에 대해 알려주며 시작하고 있는데 무엇이든 초석이 중요한법, 하나하나 배우며 익힌다면 원하는 부를 이루는데 큰 도움을 받을수 있지 않나 싶은데 이어 나오는 주식 용어는 많이 들어보기는 했으나 정확한 뜻을 모르는것도 있어 이번 기회에 확실히 익힐 수 있었습니다.

우리주식시장 종류인 코스닥과 코스피에 대해서도 간략히 알려주어 어디에 투자하는것이 안전할지에 대해 알수 있었고 재무제표와 손익계산서등 필수로 알아야 할 항목들에 대해서도 인지 할수 있는 기회가 되었네요

기술적 분석에서 캔들에 대한 정의와 그림을 컬러로 된 그림으로 확인할수 있기도 하였는데 누구든지 처음부터 잘 하는 사람이 없으니 하나하나 배워가는 것도 큰 기쁨이라 할수 있겠죠.

이동평균선은 주식 투자에서 거래량과 함께 기술적 분석의 핵심이라 할 수 있습니다. 이동평균선과 거래량, 이 2가지를 알면 기술적 분석의 80%는 습득했다고 볼 수 있습니다. p75

이평선 개념과 종류와 특징으로 알게 된 사항들 그리고 이를 활용하는 방법까지, 왕초보를 위한 훌륭한 지침서가 아닐까 생각되는데

얼마되지 않는 주린이이지만 급등주에서 약간의 손실과 막대한 손해를 보기도 했었는데 일반 개미도 세력을 이길 수 있다는 사실은 책을 보며 처음 알게 된 사실이고요.

가장 좋은 주식투자 방법은 저평가 우량주를 찾는것이라 평소 생각하고 있었는데 이런 주식을 찾는 방법도 알려주며 고수가 될수 있는 기초적인 실력을 키우는데 일조해주고도 있습니다. 시작인 반이다라는 말처럼 배우고 익히다보면 좋은 날도 올수 있으리라 여겨지네요.

초보자들이 주의할 점이나 조심할 점들도 노랑색 밑줄로 표시해주고 있고 이평선을 이용한 매매 전략은 한번도 생각해본적도 없고 시도해 본적도 없으나 시도할 만한 가치가 있다고 판단되었습니다.

이 외에도 다른 매매기법들도 소개되어 있는 바, 자신에게 맞는 기법을 발굴하여 활용하는것이 좋을듯 싶고 주식에서 결코 빠질 수 없는 차트 분석 방법도 배울 수 있었습니다. 복잡하고 어렵게 보이지만 반복적인 학습을 한다면 자신의 것으로 만드는것은 시간 문제 일뿐이겠지요

주식시장에서 대세 판단 방법에 대해서 알려주며 본문은 마무리 짓고 있는데 부록으로 주식을 하는 분들을 위한 마음가짐과 기본 자세 등을 알려주어 시시각각 변하는 주식시장에서 자칫 흔들리기 쉬운 멘탈을 잡는데 좋지 않나 하는 생각이 들었습니다.

왕초보를 위한 주식 투자 가이드 책을 쉽고 재미있게 접할 수 있는 기회가 되었다고 생각되네요.