돈과 운을 끌어당기는 좋은 심리 습관
류쉬안 지음, 원녕경 옮김 / 정민미디어 / 2021년 5월

적지 않는 동안 살면서 운이 좋다고 느낀적은 거의 없었지 않나 싶은데 아직 생각만큼 금전적인 여유가 없어서 고민이 많던 차 우연히 돈과 운을 끌어당기는 좋은 심리습관이라는 책을 만나게 되었습니다.

'세살 버릇 여든까지 간다'는 우리속담이 존재하듯 한번 들인 버릇은 고치는것이 정말로 힘든것이 아닌가 생각되는데 책을 보고 좋은 심리 습관을 만들 수만 있다면 원하는 부자(富者)가 되어 지인들 뿐만이 아닌 어려운 사람들을 돕는데 일조할수 있으리라 여겨지네요.

우리의 행동을 지배하는 잠재의식으로 발과 다리, 몸, 손, 목과 머리를 예로 들어주어 어떤 자세가 타인에게 오래를 불러일으킬만한 자세인지 명확하게 인지할수 있게 되었는데

그러니 진심으로 당당하게 미소를 지어라! 미소는 적의를 없애고, 우정을 돈독히 하며, 사람의 마음을 어루만지고, 좋은 인연을 불러오기에 충분하다. p50

웃으면 복이와요라는 문장이 존재하듯 웃음은 자신이나 타인에게 좋은 영향을 미치는것이 아닌가 생각되는데 미소 또한 위의 문장과 같이 긍정적인 효과를 볼수 있지 않을까 싶네요. 목소리를 바꿔 영국 최초의 여성 총리에 당선된 마거릿 대처는 개인적으로 대단한 노력가임을 알고는 있었는데 목소리마저 변화시켰다는 사실은 책을 통해 처음 접하게 된 사실이네요.

바로 '감사하는 마음을 갖는 것'이 다른 무엇보다 더 쉽게, 더 빨리 긍정에너지를 높일 심리 습관이라는 사실이다. p85

명상은 마음을 편안하게 할 뿐만 아니라 혈압을 낮추고, 고민과 피로를 덜어주며, 집중력과 저항력을 높여준다. p109

몇년전인가 TV다큐멘터리 프로그램에서 명상의 효과를 과학적으로 증명한것을 보고 명상의 중요성을 인식하게 되기도 하였었는데 바쁘다는 핑계로 하루 단 10분정도도 하지 못하고 있긴 하지만 책을 통해 다시 한번 중요성을 인식하게 된 이상 더 이상 미룰수가 없지 않나 싶은데

마음챙김 방법도 알려주어 실천만 할수 있다면 늘 불안하고 평온하지 않던 마음에 평화가 찾아올수 있겠지요.

운이 좋은 사람이 되려면 좋은 인맥이 필요하다. 그러나 단순히 친구를 사귀는 것만으로는 부족하다. 깊이 있는 교류로 상대에게 우리를 각인시키고, 우리도 상대를 기억하는 과정이 필요하다. 요컨대 심도 있는 소통을 위한 가장 좋은 방법은 '이야기를 하고' 또 '이야기를 듣는' 것이다. p211

사회생활하다보니 인맥이 얼마나 중요한지는 우리나라 사람들이라면 누구나 공감할수 밖에 없지 않나 싶은데 특히 폭넓은 인맥을 만들기 위해서는 듣기와 말하기가 얼마나 중요한지는(특히 듣기) 두말할 필요가 없으리라 생각되네요

확실히 '경청'은 일종의 예술이자 예의이며, 대화의 기본 원칙은 바로 상대에 대한 '존중'에 있다. 상대에게 의견을 말할 기회를 주고, 상대방의 시간과 이야기를 존중해야 한다는 뜻이다. p230

대화할때는 독식하지 말고 상대의 말에 귀 기울이며 상대방이 자신의 이야기를 할수 있도록 배려해주는것이 현명한 방법이라 할수 있을것 같네요.

다양한 연구와 실험, 인물들이 등장하여 실제 사례를 소개해주고 있어 저자가 독자들에게 전달하고자 하는 바를 이해하는데 도움을 받을 수 있었습니다.