조금씩 천천히 자연식물식 - 채식과 건강식을 고민하는 사람들을 위한 필독서
이의철 지음 / 니들북 / 2021년 2월

한살 한살 나이 먹으니 신체에 병(病)이 생기기 시작하여 자연식 식단을 생각하고 있던 차 우연히 조금씩, 천천히, 자연식물식이라는 책을 접할 수 있는 기회가 생겼습니다.

표지에 채식과 건강식을 고민하는 사람들을 위한 필독서라는 문구를 보니 건강을 챙기는 모든 분들에게 유용한 책이 되지 않을까 싶은데 펼쳐보니 저자의 간단한 약력과 더불어 여러분들의 추천사를 보니 책에 대한 믿음이 간다고 해야하나아무튼 그런 생각이 들었습니다.

프롤로그를 통해 자연식물식을 권하는 이유를 알게 되어 그동안 외식이나 인스턴트 음식에 익숙해져 있는 자신을 뒤돌아보게 된 계기가 되기도 하였는데

본문에서 언급되고 있는 여러질병들 허나 사실 이 질병들이 우리들에게 인식되게 된 것은 불과 수십 년 정도 밖에 되지 않았다는 점은 그동안 얼마나 한국인들의 식습관이 바뀌었는지를 대충 짐작하게 해주는것이 아닌가 생각되는데

개인적으로 생각해도 너무 짧은 기간 많은 서구인들의 고칼로리식을 섭취한것은 아닐런지?

대부분의 탄수화물 식품이 비만의 원인이라는 누명을 쓰고 있지만 그 중에서도 가장 억울한 것은 밀가루가 아닐까 한다. p79

저자는 밀가루가 비만의 원인이 아니라 첨가되는 각종 첨가물들과 함께 먹게 되는 고기등이 원인이라고 알려주고 있는데 연관된 실제 사례들도 열거하고 있어 여태까지 잘못된 상식을 가지고 있었음을 인식하게 되기도 하였고요.

체중 조절을 위해서는 동물성 단백질 섭취을 줄이고 운동도 중요하다는 점을 알려주고 있으며

한국인의 사망원인 1위는 암이다. 한국인의 26.5%가 암으로 사망하며, 특히 대장암, 유방암, 전립선암이 급격히 증가하고 있다. p177

결코 적지 않는 확률로 사망 1위인 암. 참으로 무서운 질병이 아닌가 싶은데 암과 함께 요즘 많이 부각되고 있는 치매에대해서도 언급해주고 있습니다. 무병장수(無病長壽)의 꿈은 모든 이들이 원하는것이라 할수 있을것 같네요.

물론 건강한 뼈를 위해 적절한 칼슘 섭취는 필수지만 칼슘을 많이 먹는다고 뼈가 무조건 건강해지는 것은 아니다. p290

어렸을때 멸치가 뼈를 튼튼하게 한다고 하여 많이 섭취했었는데 무엇이든 과유불급(過猶不及)이라고 할수 있을것 같네요. 뼈를 건강하게 하는 7가지 습관을 보며 실천해보도록 노력해 보야야겠다는 생각과 더불어 비타민에 대한 정보도 확인할수 있었습니다.

기타 건강과 관련되어 많은 것을 배울 수 있었던 기회가 되었으며 잘못 알고 있던 다수의 정보들도 인지할수 있어 앞으로 올바른 식습관으로 개선하여 건강을 챙길수 있게 된 계기가 되지 않았나 싶습니다.