강흥보의 ETF 투자 특강 - 왕초보부터 초고수까지 수익을 내는 투자의 정석
강흥보 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 2월

근래들어 주식에 관심이 많아 조금씩 투자하고 있는데 관련 카페에서 종종 ETF라는 단어를 듣고 검색해보았는데 어렴풋이 뜻은 이해되나 명확한 이해가 되지 않던차에 우연히 강흥보의 ETF 투자 특강을 만날 기회가 생겼네요. 유튜브에서 소개 받았던 책이라 관심이 가지 않을 수가 없었네요.

프롤로그와 차례를 지나 본문을 접할 수 있었는데

말하자면, 직접 투자가 어렵고 두려운 투자자들에게 ETF가 아주 유용한 투자 대안이 될 수 있다는 말입니다. p16

ETF의 정의와 투자방식등을 책을 통해 알수 있어 기초적인 지식을 확인할수 있었으며 초저금리 시대 확실한 은행금리로는 더 이상 수익창출이 사실상 불가능하다는 점을 강조하고 있어 ETF가 매력적임을 알려주고도 있네요.

주식 이야기도 소개되어 있는데 저 같은 경우는 일개미(장과 상관없이 꾸준하게 매매하는 투자자)라고 할수 있을것 같네요.

ETF의 주식으로서의 장점을 펀드와 비교하여 도표로 확인할수 있는 기회도 가질 수 있었는데 여러장점들을 직접 확인할수 있게 되기도 하였습니다. 이러한 ETF를 왜 아직 모르고 있었는지는 하는 생각도 하게 되었고 주식 카페 회원분들이 ETF 종목들을 매수한 이유도 깨달을 수 있게 되었습니다.

시작이 반이다라는 말처럼 차근차근 알아가고 배워가면 좋은 투자처로서의 ETF를 배울 수 있을것 같네요.

일반적으로 거론되는 투자 원칙은 분산투자, 장기 투자, 분할매수, 투자 비용 절감 등이 있습니다. ETF는 그 속성상 투자 원칙이 충실하게 반영되어 있는 상품입니다. p90

주식을 하다보니 이익이 날때도 있지만 손해도 감수해야 하는 경우가 종종 발생하곤 하는데 ETF 또한 이러한 위험에 노출되어 있다고 하니 신중에 신중을 기해야 하지 않나 싶었으며 주식과 같이 원금을 손실할수 있다는 점을 지적해 주고 있어 투자라는 것은 어느것을 막론하고 위험이 수반할 수 밖에 없다는 사실을 다시 한번 상기하게 되었습니다.

자본주의 시대 돈이 인생에서 전부는 아닐지라도 돈만큼 실생활에 중요한것도 찾기 힘든것도 사실이니 초저금리 시대 과연 일반인들은 금전을 늘릴기 위해 무엇을 해야 하는지는 각자의 판단이 아닐까 싶기도 하지만 예,적금으로는 한계가 있는것이 명확하다고 할수 있겠죠

여러 다양한 종류의 ETF가 존재한다는 것도 책을 통해 처음 알게 된 놀라운 사실이고 배우는 재미에 시간 가는 줄 몰랐었네요.

본격적인 투자법이 소개되어 있는데 주식 거래 계좌를 사용하면 된다고 하니 기존 주식 투자자들에게는 어렵지 않게 계좌를 개설할수 있다는 사실과 함께 아직 ETF를 거래해본 적은 없지만 소개된 내용을 따라하면 쉽게 주식 거래하듯 가능하리라 여겨지네요. 주식과 마찬가지로 포트폴리오 구성을 하여야 하며 다양한 계층들의 맞춤식 투자전략도 소개되어 있는 점이 눈길을 끌기도 하였습니다.

여태까지 몰랐던 새로운 분야에 눈을 뜰수 있는 기회와 정보를 접할 수 있어 ETF을 활용할 수 있는 길을 알게 되었습니다.