집밥이 재테크다 - 오늘 뭐 먹지? 외식과 배달음식으로 지친 당신을 위한
김미진 지음 / 체인지업 / 2020년 12월

늘 바쁜 일상과 직장생활에 쫓기어 집밥을 제대로 먹어본지가 언제인지 기억도 잘 나지 않지만 그래도 건강을 생각한다면 생활요리로서 집밥만한것이 없다고 생각하고 있던 차

우연히 기회가 되어 집밥이 재테크다라는 책을 만나 볼수 있게 되었습니다. 눈에 띄는 표지만큼 풍성한 먹을거리를 만나볼수 있을꺼라 생각되는데 저자의 간단한 약력을 소개로 프롤로그를 통해 책의 구성과 출판동기를 확인할수 있었습니다.

CONTENTS를 살펴보니 다양한 레시피들이 등장하고 있어 인간에게서 가장 중요한 건강을 위한 식단을 구성하는데 많은 도움을 받을수 있지 않나 싶었고 생활요리로서의 집밥이 건강을 미치는 영향을 생각해볼때 조금 귀찮고 번거롭더라도 외식이나 간편식보다는 집밥이라 우수하다고 할수 있겠죠

밥이 보약이다란 말도 있듯이 평소 시간에 맞추어 꾸준히 집밥을 챙겨먹는 습관을 들일수만 있다면 이보다 더 좋은 건강 비결도 없을듯 싶은데

Intro로를 통한 다양한 정보들을 접할수 있었으며 전체적으로 살펴보니 좌측페이지에 완성된 레시피의 사진과 난이도 분량 조리시간을 우측페이지는 재료들과 각각의 레시피의 사진들과 설명이 첨부되어 있어 따라만 한다면 초보자들도 어렵지 않게 원하는 맛있는 생활요리를 즐길수 있다고 보여지네요

천리길도 한걸음부터라는 속담도 있듯이 무슨 일이든지 시작이 중요하다는 뜻인데 요리 또한 이책 집밥이 재테크다를 참고삼아 재료를 준비하고 레시피를 따라하다보면 나중에는 책에 없는 자신만의 레시피를 개발할수 있지 않나 하는 생각도 들었습니다.

처음 소개된 국물 촉촉 소불고기는 비주얼만으로도 군침을 돌게 만드는 마력(魔力)의 레시피가 아닌가 생각되는데 개인적으로 좋아하는 소불고기를 이용하여 더욱 그런것이라 말할수 있겠네요. 조리시간도 많이 소요되지 않으니 당장에라도 재료를 준비하여 풍미(風味)를 맛보았으면 좋겠다는 생각이 들었으며

토마토 스파게티소스를 이용한 토마토떡볶이는 적지 않는 세월동안 맛보지 못했던 레시피라 흥미를 가질수 밖에 없었습니다. 언제부터인가 간편식으로 마트에서도 떡볶이를 판매하는 구입하여 먹어보았으나 좋은 맛으로 기억하고 있지 않는데 아이들이 있거나 색다른 맛의 떡볶이를 원하는 분이라면 한번쯤 맛을 보는것도 생활요리의 발견이라고 여겨질만한것이라 할수 있을것 같네요

어렸을때는 자주 먹었으나 어른이 된 이후 섭취량이 확 줄어든 그러나 맛과 영양면에서 월등하다고 알고 있는 바삭한 멸치볶음은 옛 추억을 상기시켜줄 추억의 요리로서 훌륭한 역활을 해낼수 있겠다고 여겨졌으며 진미채 쏙 김밥을 보니 갑자기 김밥 생각이 나기도 하였습니다.

집밥이 재테크다라는 책을 보면 볼수록 식욕이 왕성해져서 소개된 레시피들의 맛보고 싶은 욕구가 절로 나는건 다른 독자들도 마찬가지 일꺼라 생각되는데 복잡한 과정을 거쳐서야 맛볼 수 있는것이 아니기에 더욱 그러한가 봅니다.

아무래도 현대인들이라면 시간이 늘 부족하기 마련이니 책에 소개된 조리시간과 난이도를 참고한다면 적당한 음식을 선택 취사할수 있지 않나 싶네요.

감자를 이용한 피자와 샐러드도 소개되어 있어 감자를 좋아하는 가족들을 위한 별미(別味)로서의 가치를 충분히 할수 있을꺼라 생각되었으며 간단한 한끼 식사를 해결하기 위한 레시피들도 쉽게 페이지를 넘길수 없었다고 해야 하나

특히 겨울철 속을 따뜻하게 해줄 쫀득한 감자수제비와 스테이크덮밥은 식탁에서 환영받을 만한 생활요리 중에 하나가 될것이라 확신이 들었으며 한국인이라면 빼 놓을 수 없는 국과 찌개 메뉴도 수록되어 있어 든든한 한끼 식사를 위한 밑천이 될수 있지 않을까 합니다.

간편식으로만 자주 접했던 소고기 뭇국과 고등어 무조림등 남녀노소(男女老少)에게 환영받을 만한 레시피와 특히 어른들이 좋아할만한 찌개류들을 만나볼수 있어 지금까지와는 다른 레시피로 맛을 볼수 있는 기회를 만날수 있게 되기도 하였고요

금강산도 식후경이란 속담처럼 일단 잘 먹어야 무엇이든 할수 있는것이라 하겠지요. 이러한 점으로 비추어볼때 다수의 생활요리들의 집합체인 집밥이 재테크다라는 요리책은 집밥 관련 요리를 좋아하거나 관심있는분들에게 좋은 참고서적이 될수 있을꺼라는 생각이 들었습니다.

한장도 허투루 넘길수 없는 레시피들을 보고 있노라니 여태까지 너무 무심하게 맛있는 집밥을 소홀히 했다는 생각과 함께 시간을 내어 생각날때마다 소개된 레시피들을 만들어 자신과 가족의 건강을 챙겨야겠다는 결심을 하게 된 계기가 되기도 하였습니다.

반찬도 전문 반찬가게(양은 적고 가격이 비싼곳)에서 구입해서 먹고는 했는데 소개된 26가지 메뉴라면 당분간 크게 반찬걱정은 하지 않아도 되지 않나 싶고 주말 별식과 디저트 또한 입맛을 사로잡는 레시피들이라 할수 있겠네요.

집밥을 위한 여러 레시피들을 만날 볼 수 있어 영양분 보충함과 동시에 건강을 지킬수 있는 생활요리로서의 집밥이 재테크다를 만날 볼수 있는 뜻깊은 시간을 가질수 있었습니다.