완벽한 바나바 ㅣ 북극곰 무지개 그림책 68
테리 펜.에릭 펜.데빈 펜 지음, 이순영 옮김 / 북극곰 / 2020년 11월

인터넷 서점에서 확인해보니 4-6세 유아용임을 확인할 수 있었는데 양장 판형에 적지 않는 크기의 책이지만 아기자기한 그림체와 캐릭터들로 볼수 있어 유아들이 쉽고 재미있게 접할 수 있지 않나 생각는데 명성만 들어보았지 직접 접해보지 못했던 펜형제의 신작이라고 하니 설레는 마음으로 펼쳐보게 되었습니다.

비밀 실험실에 살고 있는 바나바
반은 생쥐를 닮고, 반은 코끼리를 닮았다고 하니 과연 무슨 사연이 있길래 이러한 모습일지?
또한 평생 실험실에 갇혀 살았다고 하니 처치도 참으로 불상하지 않나 싶은데
지하 깊은 곳에 위치한 실험실에서 외부와 단절된 채 살아가고 있다고 하네요.
사실 이곳은 반려동물을 만드는 곳으로 바나바는 별로 완벽하지 않아 '실패작'이라고 불리우는 실험실에 있게 된것이라고 하니 인간의 욕심에 의해 이렇게 된것이 아닐까 조심스레 생각되어지네요. 지구에서 만물의 영장이라고 불리우는 인간, 하지만 인간조차 완벽한 동물은 아닌데, 무슨 기준으로 이리 판단하는 것일까?

바깥세상이 궁금했던 바나바, 이런곳에 인간이 갇혀 있었다고 생각해도 아마 같은 생각이 들지 않았나 싶은데 바퀴벌레 쫑알이에 의해 바깥세상의 이야기를 듣게 되면서 이야기는 전개되는데
들어온 연두고무들에 의해 모든 유리병에 실패라는 빨간 도장을 받게 되고 재활용으로부터 벗어나기 위해 탈출을 감행하는 바나바
유리병을 발로 차고 머리도 부딪쳐 보는등 탈출을 위한 행동을 시작한 바나바, 마침내 탈출에 성공하여

자유의 몸이 되었다고 하네요. 참으로 기쁜 장면이 아닌가 싶은데
모든 친구들을 구해주는 친절한 바나바, 그들은 기쁨에 난리가 났는데

선반에서 탈출하여 바닥까지 힘을 모아 내려가는 바나바와 친구들.
어려움을 당하면 서로 돕는다는 환난상휼(患難相恤)이라는 말이 생각나는데 이것은 비단 인간만이 행할수 있는것이 아닌것 같습니다. TV등을 통해 알게 된 동물들의 행동에서도 서로 단합하고 협동하며 돕는것을 우리는 종종 보아왔기 때문이겠지요.
파이프를 통해 실험실에서 가장 비밀스런 곳으로 도착하였으나 연두고무들의 등장은 파란(波瀾)을 일으키는것으로 여겨지는데
마침내 바깥세상으로 나온 그들은 자유를 얻게 되는것으로 끝을 맺고 있습니다.
노력하면 이루어진다는 진리도 다시금 상기하게 해준 기회도 가질수 있었네요
유아용책이니만큼 일러스트에 심혈을 기울이지 않아 보였으며 유아들에게는 꿈과 희망을 어른들에게는 아이와 함께 동심으로 돌아갈수 있는 기회가 되지 않았나 싶었던 펜형제의 작품 완벽한 바나바를 만나 볼수 있는 기회를 가질 수 있었습니다.