최고의 당뇨 밥상 - 영양학 전문가의 맞춤 당뇨식
마켓온오프 지음 / 리스컴 / 2020년 11월

당뇨라는 가족력이 있어 항상 조심하고 노력은 하고 있지만 식습관을 고치거나 개선시키는것이 마음만큼 잘 되고 있지 않는데 최고의 당뇨밥상으로 건강한 밥상을 통해 균형잡힌 식단으로 원하는 바를 이룰수 있지 않나 싶은데
당뇨식단에 대한 고객 리뷰가 수록되어 있어 살펴볼 기회를 가질 수 있었는데 역시 당뇨는 식단관리를 잘 해야 한다는 사실과 더불어 식단을 추천하는 글까지 다양한 분들의 글을 만나볼 수 있게 되어 책에 대한 신뢰를 확인할수 있기도 하였습니다.
contents를 통해서는 당뇨의 정의부터 다양한 레시피들을 확인할수 있었으며 적지 않는 분량에 일반요리책과 같은 레시피 소개와 더불어 당뇨와 관련된 여러가지 정보들이 수록된 점은 이 책만의 특징이 아닌가 생각되네요.
인슐린이 제 기능을 하지 못하면 혈액 속에 포도당이 쌓이기 시작합니다. 혈액 속에 포도당이 쌓이다가 포화상태가 되면 몸속 수분과 함께 소변으로 나오는데 이것이 바로 당뇨입니다. p15
당뇨는 하나의 질병으로만 알고 있었는데 3가지 종류로 분류되고 있고 다양한 당뇨의 원인도 알수 있어 더욱 더 조심하여 몸 관리를 하여야 하지 않나 싶었으며 여러 합병증에 대해서도 알수 있어 경각심을 가지게 되는 계기도 되었습니다.
무엇이든 조심해서 나쁜것이 없지 않나 싶은것이 개인적인 생각입니다.
Q&A를 통해 알지 못했거나 잘못 알고 있었던 당뇨병에 대한 상식을 넓힐 수 있었으며 건강한 당뇨 밥상을 만들기 위한 계량 도구3가지는 특히 주목할 수 밖에 없지 않나 싶은 이유는 당뇨라는 질병이니만큼 정확한 식재료의 파악이 필요하기 때문이 아닐까 싶습니다.
본격적인 레시피 소개로 들어가니 완성된 레시피 사진과 재료 그리고 만드는 방법등이 알수 있게 되었는데 만드는 방법에 따른 각각의 사진을 수록하지는 않았지만 그대로 따라만 한다면 누구나 어렵지 않게 원하는 레시피를 만들 수 있지 않나 싶었는데 레시피마다 칼로리를 확인할수 있어 당뇨와 그 外 질병으로 식단관리가 필요한 분들이 취사선택하여 레시피를 즐길수 있지 않나 생각되었으며
특히 처음 소개된 쇠고기 죽순불고기는 제가 좋아하는 쇠고기를 이용하는 것이라 맛난 쇠고기를 즐기면서 당뇨 또한 걱정하지 않아도 된다는 생각에 오늘 한번 만들어 보고자 합니다. 과연 어떤 맛이 날지 기대가 크네요.
닭가슴살 고추장볶음은 다이어트 식단을 원하는 분들에게도 유용하지 않나 싶은데 다만 칼로리를 낮출수 있게 재료의 양을 줄이는것이 선행되면 좋겠다고 여겨지네요.

쇠고기 낙지볶음은 그 자체만으로는 개인적으로 많은 칼로리는 아니것으로 생각되는데 낙지가 타우린이 풍부해 피로해소에 좋다는 책 상단의 설명은 여러가지 원인으로 피로를 떨쳐버리지 못하고 있는 저에게 큰 도움이 될수 있을꺼라는 생각이 들었으며 콩나물 무침 같은 간단한 레시피와 미역줄기볶음 요리도 책을 따라하면 건강식으로서의 훌륭한 가치를 가질 수 있다는 확신이 들기도 하였습니다.
금강산도 식후경이란 말처럼 잘 먹어야 무엇이든 할수 있는데 잘 먹는다는것도 몸을 위해서 자신에게 맞는 음식을 조리해서 먹는다는 것이 아닐까 싶은데 이러한 음식을 만드는 방법을 알려주는 이 책은 당뇨를 가진 환자뿐만이 아닌 가족들과도 맛있는 영양식으로서 함께 식사할수 있는 식단을 제공해주는것이라 볼수 있을것 같네요.
사진만으로도 식욕을 샘솟게 만드는 어느 하나 빼 놓을수 없는 레시피들을 보고 있노라니 이제 식단 고민을 어느정도는 벗어날수 있을것 같다는 생각이 들었으며
떡볶이는 열량이 높아 조심하는 편이지만 소개된 궁중떡볶이는 당뇨 환자에게 추천하는 음식이라니 오랜만에 가족들과 함께 맛있는 떡볶이를 즐길수 있지 않나 싶네요. 원하는 음식을 먹을 수 있다는 것이 얼마나 큰 행복인지는 식단을 가리게 될 수 밖에 없는 분들이라면 충분히 공감할수 있지 않나 싶은데 많은 레시피들로 인해 보는것만으로도 기분이 좋아진다고 해야 하나
잡채 달걀만두는 달걀로 만두피를 만들고 채소와 당면으로 만두소를 채운다고 하니 처음 레시피를 접해보게 되는것이라 할수 있었으며 맞춤 도시락을 통해 점심 시간 걱정없이 건강식의 식사를 할수 있게 되었습니다.
당뇨는 식습관으로 관리가 중요하다고 하니 식습관 관리와 더불어 미리 예방할수 있도록 각자가 조심하는것이 최선이 아닌가 여겨지는데 책을 통해 당뇨 식단 위주로 식사하다보면 긍정적인 효과를 볼수 있지 않나 하는 생각이 조심스럽게 들었습니다.