아무것도 하지 않는 하루 15분의 기적 - 하루 1%의 시간을 멈추어, 99%의 시간을 다스린다
에밀리 플레처 지음, 이은경 옮김 / 더퀘스트 / 2020년 10월
띠지에서 확인할수 있는 세계 최고의 CEO와 셀럽들은 왜 바쁜 와중에도 반드시 명상을 하는가?!
정답은 자신들에게 무엇인지 몰라도 이익을 주기에 이러한 행동을 하는것이라 생각되네요. 얼마전 TV프로그램에서 명상하는 사람들의 뇌 VS 명상하지 않는 사람들의 뇌를 비교분석하여 과학적으로 좋다는 연구결과를 발표한것도 보았는데 늘 시간에 쫒기어 식사조차 거를때가 많지만 하루 15분이라면 충분히 짬을 낼수 있지 않나 싶네요.
과연 하루 15분으로 어떤 기적을 맞이할수 있을런지 기대가 큽니다.
2명의 추천사에 이은 서문을 통해서 서문으로 저자가 전직 뮤지컬 배우였으며 꿈꾸어 오던 배우가 되었으나 현실은 녹녹치 않았었는데 디온이라는 여배우로부터 명상을 한다는 애기를 듣고 그녀의 명상 선생님에게 수강신청을 하고 명상을 배운뒤 뮤지컬 배우를 그만두고 인도로 향하여 3년 걸쳐 지도자 과정을 공부하였다고 하네요.
'우리는 명상에 능숙해지려고 명상하는 것이 아니라 삶에 능숙해지려고 명상한다'라는 핵심을 기억하라. p19
마음챙김은 현재의 스트레스를 다스리도록 돕는다. 명상은 과거에서 비롯된 스트레스를 없앤다. 명시는 미래의 꿈을 분명히 밝힐 수 있도록 거든다. p33
명상은 신념 체계나 종교 활동이 아니다. 마음을 강화하는 동시에 몸에서 스트레스를 제거하는 기법이다. p45
명상이 뇌와 몸에 미치는 과학적인 영향의 설명을 살펴보니 지금 당장부터라도 명상을 시작하여야 하지 않을까 싶은데 세계 최대 보험사 中 하나인 애트나가 직원들에게 마음챙김 명상 수업을 제공하며 얻는 결과는 모든 기업들이 참고할만한 사항이라고 볼수 있겠네요. 직원뿐만이 아닌 회사에서의 금전적 이익을 생각한다면 명상 만큼 손쉬운 결과물을 도출하기는 힘들듯 싶습니다.
몸이 스트레스를 받는 것은 그렇게 나쁘지 않다. 하지만 계속 스트레스 상태에 머무는 건 치명적이다. p82
베다에서는 "스트레스가 심한 상황이란 없다. 어떤 상황에 대해 스트레스가 심한 반응이 있을 뿐이다"라고 말한다. p89
명상을 하루에 두 차례 꾸준히 수행함으로서 완화 할수 있는 질병이 소개된 7가지 外에도 존재한다고 하니 우와! 하는 감탄사가 절로 나오네요.
명상은 심신의 안정을 추구하고 뇌를 변화시킬 수 있다고만 단순히 알고 있었는데 이처럼 질병에서도 효과를 볼수 있다는 사실은 책을 통해 처음 알게 되었고요
다시 말해 꾸준하게 명상 수련을 하면 명상을 하지 않는 사람보다 뇌 연령을 최대 스무 살까지 젊게 유지할 수 있다는 사실이 증명됬다. p165
명상을 하기 좋은 시간 및 장소에 관한 사항도 알수 있었는데 장소는 특별히 구애받지 않고 할수 있다고 하니 이처럼 편한 명상이 또 어디 있을까 싶기고 하였으며 명상방법과 명상경험도 소개되어 있어 많은 가르침을 받을 수 있었습니다.
중간중간 실제사례들을 들어 지바 명상의 효과와 성공한 인물들의 솔찍담백한 이야기들을 접할수 있어 마음만 있었지 실제로 행하지 못하고 있던 명상에 대해 새롭게 인식할수 있는 계기가 되기도 하였습니다.