유귀열의 초초 요리법 - 쉽게 맛있게 자신 있게
유귀열 지음 / 이밥차(그리고책) / 2020년 9월

초스피드에 시대에 살고 있다고 해도 과언이 아닌 현대인들, 너무 바쁘다 보니 집밥(특히 아침밥)을 먹기가 결코 쉽지 않을 수 있는데 유귀열의 초초(초간단 초스피드)요리법은 늘 시간에 쫓기며 살아가는 현대인들이나 간단하게 한끼식사를 하고자 하는분등 많은 사람들에게 도움이 되지 않나 싶은데

표지를 넘겨보니 저자의 약력을 알수 있었는데 다수의 수상이력이 그녀의 내공을 독자들에게 자연스럽게 알려주는것이라 생각되는데

프롤로그를 통해 저자가 30년 요리 인생의 노하우를 담은 첫 책임을 밝히고 있어 그 기대감은 이루 말할 수 없었습니다.

본격적인 레시피 소개에 앞선 정보들은 요리를 하기 전에 살펴보는것이 도움이 될수 있을꺼라 여겨지는데 특히 육수 맛 내는 방법을 새롭게 알게 되기도 한 계기가 되었습니다.

아는것이 힘이다라는 말처럼 하나하나 책을 보고 따라하며 익히다보면 전문요리사는 되지 못할지언정 자신과 가족 및 가까운 지인들에게 맛있는 요리를 만들어 줄수 있을정도는 되지 않을까요

기본구성이 우측페이지는 재료 및 레시피, 좌측페이지에는 완성된 요리사진이 소개되어 있는데

처음 등장하는 진미채땅콩무침은 간단한 레시피에 재료도 많지 않아 간단하게 만들어 시식해볼만하지 않나 싶으며 개인적으로 좋아해서 마트에서 구입해서 가끔 먹고 있는 호두를 이용한 호두강정은 새로운 풍미(風味)를 제공해줄 수 있을꺼라 기대되네요.

늘 먹는것만 먹고 새로운 맛을 볼 기회가 거의 없었는데 책을 통해 새로운 맛과 그리고 소개된 다양한 요리들을 약간씩 변형해서 색다른 즐거움을 만끽하고 싶네요.

보기만 해도 군침이 저절로 도는 세발나물달걀말이와 비주얼만으로도 감탄을 자아내는 알감자치즈까지

어느 하나 빼놓을 수 없을 만큼 맛과 영양면에서 최고의 영양식을 접할 수 있지 않나 싶은데

토마토와 무생채를 이용한 토마토겉절이는 책을 통해 처음 접해본 요리가 아닌가 싶은데 약간의 발상의 전환만 있다면 다채로운 요리들을 창작해내고 맛볼수 있을꺼라 여겨지네요.

김치전을 비롯하여 늙은호박전은 어렸을적 추억을 되돌릴 수 있는 맛을 볼수 있지 않나 생각되어지고

새송이버섯을 이용하여 감자의 새로운 맛을 느낄 수 있는 새송이감자볶음은 오늘 만들어 볼까 합니다. 과연 어떤 맛일지 궁금하지 않을 수 없네요.

감자를 후라이펜에 튀기다보면 다 으깨지던데 제대로 된 감자채볶음 요리를 위해서는 감자를 물에 담가두고 이후 팬에 볶아야 한다는 사실도 알수 있게 되었습니다.

또한 한국인이라면 식탁에서 결코 빠질수 없는 국ㆍ찌개 요리도 소개되어 있는데

생각날때 마다 하루에 하나씩 해 먹는 재미도 쏠쏠하지 않나 싶은데 순두부찌개와 돼지고기육개장은 없던 입맛도 살아나게 만드는 마법을 지닌것이 아닌가 싶네요. 책을 보면 볼수면 먹고 싶은 음식들이 나열되어 있어 어느 한장이라도 빼먹고 볼수가 없지 않나 싶은것이 그동안 바쁘다는 핑계로 집밥을 등한시 한것은 아닌지

손님상에 내어 놓아도 손색없는 메인요리는 이전 요리들보다 조금 더 레시피들이 추가되어 있기는 하지만 그만큼 특별하다고 여겨지는데 돼지와 소를 이용한 요리들이 시선을 사로잡는 느낌이 드는건 저만의 생각이라 여겨지지 않았으며 근래에 먹어 본 기억이 없는 갈치조림은 처음으로 제 손으로 직접 만들어 보고 싶은 요리 중 하나라고 할수 있겠네요.

특급요리라 불리는 일품요리를 끝으로 책은 마무리 되고 있는데 100가지가 넘는 요리들을 보고 있노라니 천리길도 한걸음부터라는 우리 속담이 떠오르네요.

무엇이든 처음 도전하면 어렵고 힘들지 몰라도 유귀열의 초초요리법을 보고 따라하다보면 원하는 요리로 다양한 맛과 영양을 섭취하여 건강을 유지할수 있는 원동력이 될수 있을꺼라 생각됩니다.

금강산도 식후경이란 말처럼 잘 먹어야 무엇이든 할수 있는것이 아니겠습니까. 곁에 두고 매일매일 참고하여 가족을 위한 요리를 만들어 볼까 합니다.