도시농부의 토지투자 - 천만 원으로 할 수 있는 농지투자 완전정복 천기누설 토지투자 8
이인수 지음 / 청년정신 / 2020년 6월

나중에 은퇴하고 나서 아니면 상황에 따라 다르겠지만 도시생활을 접고 시골로 내려가던지 또는 모 케이블TV에서 일주일에 한번 방영되고 있는 프로그램에 등장하는 인물들처럼 번잡한 속세를 떠나 산속에서 생활해보는것도 좋지 않나 생각하고 있던 차에 도시농부의 토지투자라는 책을 만나게 되었습니다.

산속 생활도 나쁘지 않다고 생각되기는 하지만 농지(토지)투자하여 금전적인 이득을 볼수 있다면 투자지에서나 인근에서 조그마한 양옥집을 짓고 노후를 살아가는것도 한가지 방법이 될수 있을것 같네요.

표지뒷면에 저자의 간단한 약력으로 시작하고 있는데 전문가임을 확인할 수 있었으며 프롤로그를 통해 도시사람이 농지에 투자할수도 있으며 돈을 벌수도 있다는 사실을 알려주고도 있습니다.

콘텐츠를 통해 총 4개의 PART로 구성되어 있으며 4백여페이지가 넘는 적지 않는 분량으로 많은 유익한 정보를 필요로 하는 분들에게 제공해줄꺼라 생각되네요.

농지의 분석으로 시작하고 있는 본문

국토의 계획 및 이용에 관한 법률에 따르면 농업진흥구역은 농사만 지을수 있는 땅이다. 이 땅은 절대농지여서 주거지 등으로 용도변경이 어렵다. p21

농지에 대해서는 문외한인데 처음부터 개념을 확실히 알수 있도록 상세한 설명으로 시작하고 있지 않나 싶은데 여러가지 복잡한 법절차의 안내와 함께 쉬운설명으로 구성되어 있어 토지투자에 관련된 초보자도 한장한장 꼼꼼이 읽어보면 원하는 좋은 결과를 도출할수 있지 않나 싶습니다.

이러한 투자서는 어렵기보다는 이해하기가 쉬운것이 가장 독자들에게 효과적으로 다가설 수 있을것 같은데 일목요연한 구성이라 많은 정보 취득에 용이할꺼라 여겨지네요.

농지법에서 정한 농지의 개념과 농지의 구분 등은 농지투자에 관련된 가장 기초적인 사항으로 반드시 알고 있어야 할 필수사항이라 할수 있지 않나 싶으며 유권해석을 통해 알아본 농지란 무엇인가?를 통해 심층적으로 접근해볼수 기회도 가질수 있었습니다.

아는것이 힘이다라는 말처럼 비록 투자가 목적이 아닐지라도 먼 훗날을 생각한다면 어느정도 지식은 반드시 가지고 있어야겠지요.

대부분 농가주택은 건축면적을 100m2 이하로 건축해야 한다고 알고 있는 경우가 많다. 농가주택은 100m2 이하 건축만 가능하다는 말은 정답이 아니다. 농가주택이라도 해당 용도구역의 건폐율과 용적률에 맞춰 건축을 하면 문제없다. p95

지목변경을 위한 필수과정인 농지전용 허가를 받기 위한 인허가 비용 및 방법도 소개해주어 최근에 유튜브에서 자기땅임에도 연못을 만들기 위해 용도변경을 하였다는 이야기를 영상으로 전해들은 기억이 나는데 기존용도가 아닌 다른용도로의 변경은 법적 근거에 의해서만 이루어질수 있다는 사실을 다시금 인식하게 되기도 하였고요

농지보전부담금은 말 그대로 개발을 하면서 훼손된 농지만큼 별도의 농지를 조성하기 위해 국가에 내는 세금이다. 이 세금은 임야도 마찬가지지만 만약 애초의 목적 행위를 하지 않을 경우, 환급이 된다. p233

보며 볼수록 다양한 정보들을 접할수 있는데 세상에 쉬운 일은 없다고 하더니 결코 틀린말은 아닌가 봅니다. 토지투자를 위해서도 많은 지식과 법률적 행위를 알고 있어야만 타인에 의한 사기나 손해를 보는 일이 없을듯 싶네요

농지연금이란 단어는 책을 통해 처음 접하게 된것이라 할수 있겠는데 신청자격과 가입방식에 따른 분류를 소개해주기도 하여 추후 고려해볼만한 사항이 아닌가 생각되었으며 농지취득자격증명서 반려가 된 사례와 발급받을 수 있었던 사유를 간략하게 알려주어 뜻이 있는 곳에 길이 있다는 말을 떠올릴수 있게 되었습니다.

무슨 일이든 뜻을 세우고 길을 찾다보면 원하는 목표를 이룰수 있는 것이겠지요.

누구에게나 피해갈수 없는 세금에 관련된 비교 사례 예시와 양도세 감면제도와 감면 요건은 실제적인 도움이 될만한 항목이라 말할 수 있지 않나 싶고 절세 요령도 사례로 안내해주고 있어 참고할만한 사항이라 생각되었습니다.

투자의 복기와 성공 포인트 분석으로 본문은 마무리되고 있는데

투자에 관련된 법적인 사항이나 규제 및 일반인들은 접하기 힘든 정보들로 구성되어 있어 노후에 안전자산으로 한번쯤 생각해볼만한 토지투자에 관련된 유용한 서적이 아닌가 싶습니다.