두 아이는 어떻게 영재학교를 준비했을까? - 자녀 영재학교 보내는 엄마표 교육법, 개정판
김민주 지음 / 해피페이퍼(HAPPY PAPER) / 2020년 3월

예전에는 보릿고개라는 말도 있었지만 이제는 시대가 변하고 경제력이나 사고방식이 많이 바뀌어서 그런지 다산(多産)보다는 한명의 아이나 아예 딩크족이라는 용어가 생겨날 정도로 상전벽해(桑田碧海)가 실감되는 하루하루의 연속입니다.

어찌나 빨리 변해가는지 인식하지 못하는 사이에 우리는 문명의 이기에 매몰되어 가는것이 아닌지

하지만 아무리 시대가 변하고 사고(思考)가 달라진다 하여도 부모가 아이를 사랑하는 것과 교육열만큼은 절대 변치 않을것이라 생각되네요.

귀한 아이인만큼 그만큼 더 사랑하고 열정을 바치며 교육에 투자하는 부모들의 위해 개정판으로 두 아이는 어떻게 영재학교를 준비했을까가 출간되었네요

자신의 마음을 다독이며 자식공부에 매진하게 된 저자의 마음자세와 둘째 리한이의 유치원때와 초등때의 타인과 다른 모습을 인정해주고 응원해주었기에 영재학교에 입학시킬 수 있지 않았나 싶은데 모든것을 획일화하여 타인과 동일시 되어야 한다는 발상이어야말로 전근대적인 생각이 아닌가 싶은데

첫째아이와 둘째아이가 원하는것을 남들이 무어라 말하던 믿고 지지해준 저자가 있었기에 지금의 자리에 올라설수 있었다고 생각되는데 아이 스스로 결정하도록 해준 점과 원하는 목표를 향해 노력했다는 점등은 "될 성부른 나무는 떡잎부터 알아본다"는 우리 속담과 일맥상통하다고 여겨지는데

맹모삼천지교라는 말도 있듯이 환경도 중요하지만 부모의 영향 또한 환경에 비해 결코 뒤지지 않는다는 사실을 깨달을 수도 있었습니다. 개인적으로 부모의 조건은 풍요한 부(富)도 갖추어야 하지만 자식을 옳바르게 인도할 철학이나 인성등도 매우 중요하다고 생각하고 있습니다.

개인적으로 학창시절 가장 어려웠던 과목 중 하나였던 수학과목에 대한 공부방법도 소개해주고 있어 이대로 따라만 한다면 개인마다 차이가 있을지라도 시도하지 않는것보다는 효과가 있을꺼라 생각되는 이유는 아이의 목표의식의 함양 뿐만 아니라 공부습관 유지에도 큰 도움이 될것이라 보기 때문인데요.

아이들의 진로만큼 부모들이 신경쓰는것도 없지 않나 싶은데 큰 틀에서 공부방법론과 아이들의 적성을 찾기 위한 저자의 고군분투(孤軍奮鬪)를 알수 있었는데 그만큼 아이들을 위한 희생과 인내 그리고 어느정도 금전적인 뒷받침이 있었기에 원하는 학교에 입학시킬 수 있었지 않았나 싶으며 독서를 비롯한 게임에서도 배울점이 있다는 사실은 많은 부모들이 간과하는 바로 생각되네요.

하지만 이러한 경험도 결국에는 도움이 된다는 사실을 이 책을 통해 우리 모두는 인식할수 있으리라 여겨지네요

또한 영재학교에 입학시키기 위한 방법론도 소개되어 있어 참고할만한 사항이었으며

책 중간중간 영재학교 QnA를 통해 영재학교가 무엇인지부터 선발과정등 한번도 들어보지 못했던 영재학교에 대한 다양한 정보를 접할 수 있어 자신의 아이를 꼭 영재학교가 아니더라도 훌륭하게 키우고 싶은 부모나 예비부모 모두에게 도움이 될만한 책이 아닌가 싶네요