당신의 삶에 명상이 필요할 때 - 오직 ‘나’다운 답들이 쌓여 있는 곳, 그 유일한 공간을 찾아서
앤디 퍼디컴 지음, 안진환 옮김 / 스노우폭스북스 / 2020년 3월

수많은 자기계발서가 난무하는 요즘이지만 그렇다고 자기계발을 소홀히 할수도 없고 평소 생각만하고 실행하고 있지 못했던 명상에 관한 당신의 삶에 명상이 필요할 때라는 책을 접할수 있게 되었습니다.

우리는 '무엇이든 하는 것'에 중독된 상태다. 그 무엇이 단지 생각하는 것인 경우에도 그렇다.p42

결코 틀린말이 아닌것은 범인(凡人)들은 항상 무엇이든 하고 있으며 끊임없이 무엇인가를 하고 있다는 사실도 망각한채 살아가고 있으니까요

명상 연습  1 :
아무것도 하지 않기

아무것도 하지 않으려니 이상하기도 하였지만 책의 내용대로 1~2분 정도 아무것도 하지 않아 보았습니다. 이상하리만큼 마음이 조금씩 고요해지고 차분해진다고 해야 하나(물론 온갖 잡생각이 머리에 떠오르기도 하였고요). 자기계발을 하기 위해서는 명상이 중요하다는것을 알고 있었는데 당신의 삶에 명상이 필요할 때라는 책을 통해 입문할수 있는 좋은 기회가 될꺼라 생각되어지네요.

이어지는 명상 연습 지각에 이어 본문에 이르게 되는데

명상은 마음을 통제하려고 애쓰지 않고 한 걸음 물러나 수동적으로 주의 집중하는 법을 익히면서 그와 동시에 마음을 자연스러운 알아차림 상태에 두는 과정이었다. p69

예전에  TV다큐멘터리에서 명상에 관한 방송을 보았는데 가부좌한 자세에서 숨을 들어마시고 내쉴때는 들어마실때보다 두배정도 길게 내쉬는것이 가장 쉬운 명상법이며 과학적으로 입증된 명상을 오래한 분의 뇌를 일반인과 비교한 MRI사진을 비교분석하여 주면서 설명해주던데 자세한 설명은 잊어버렸으나 명상이 과학적으로도 증명된 인간에게 매우 좋은 영향을 줄수 있다는 것을 확실하게 인식하게 된 기회였는데 '시작이 반이다'라는 말처럼 지금 당장이라고 단 몇분의 명상일지라도 시도해 보아겠습니다.

1년후,2년후, 10년후 보다 나은 모습의 자신이 되기를 희망해보면서

이어지는 여러가지 명상 연습들이 등장하고 있는데 조급히 생각말고 차근차근 수행하다보면 제가 원하는 마음의 평화와 안정을 찾을 수 있지 않나 싶네요. 어렸을때부터 가정환경이 좋지 않아 늘 불안하고 산만하여 무엇인지 몰라도 쫒기듯 마음이 편하지 않았는데 명상만큼 안정감을 주기에 좋은 자기계발수단이 또 어디 있을까 생각되어지네요

10분 명상을 통해 몇분만이라도 시도해보았던 명상에서 이제 한걸음 더 나아갈수 있는 계기가 될수 있었는데 무념무상(無念無想)에 이를수 있다면 더 바랄것이 무엇이겠습니까

10분 명상 : 소개~ 심화까지의 간단한 설명으로 더욱 깊에 명상에 다가갈수 있었고 연구조사 결과로 5가지의 소기의 성과를 거둘 수 있고 하니 남녀노소에게 추천해줄만한 유용한 것이 아닌가 싶은데 특히 늘 불안과 평정심을 잃은 현대인들에게는 반드시 접해야 할 시간이 될꺼라 확신이 드네요

마음챙김은 '정신을 집중해서 지금 이 순간에 존재하는 것'을 의미한다. 이런저런 생각에 빠져들거나 감정에 휩쓸리는 것과 상반되는 마음 상태다. p184

명상 연습  8 :
걷기 명상

예전 한의원에서 한의사한테 들은 말 : 운동은 걷기나 수영이 좋은데 수영은 장소의 제약이 있으나 가까운 공원으로 하루에 최소20분정도 산책하는것이 좋다는 말을 들은 기억이 나는데 책에서도 걷기를 명상에 접목해주어 걷기도 하나의 자기계발로 훌륭한 가치가 있지 않나 싶은데 달리기와 잠자기도 명상이 될수 있다는 점은 명상이 우리와 동떨어져 있는것이 아닌 우리의 일상생활 자체가 모두 명상이 될수 있음을 인식할수 있게 되었습니다.

명상을 위한 10가지 제안과 명상을 실천해 삶이 변화된 분들의 글들을 읽고 있노라니 저도 명상으로 원하는 바를 이룰수 있겠구나 하는 희망을 가질 수 있게 되었습니다.

자기계발을 위해 당신의 삶에 명상이 필요할때를 구독하게 된다면 명상의 기초부터 자연스럽게 익히면서 자신이 갈구하고 열망하던 바를 이룰수 있는 원동력이 될것이라 생각됩니다.