반찬 없이도 테이블이 완벽해지는 솥밥
킴스쿠킹 지음 / 길벗 / 2019년 10월

우리네 식탁에서 빼 놓을 수 없는 반찬없이 솥밥만으로 식사가 가능다하는 반찬 없이도 테이블이 완벽해지는 솥밥.

솥밥 요리 뿐만 아니라 반찬들도 중간중간 보이는데

저자의 말을 통해 저자가 독자들을 위한 마음을 간접적으로나마 알수 있었으며 뒷장의 일어두기를 참고로 하여 책의 레시피를 따라한다면 누구나 원하는 맛있는 요리를 만들 수 있지 않나 싶네요.

우리 속담에 "천리길도 한걸음부터"라는 말도 있듯이 어떤 분야에서든지 시도해보면서 노력하다보면 경지에 이르지는 못해도 어느정도 일정한 수준에까지는 이르지 않아 싶은것이 개인적인 생각입니다.

목차를 통해 사계절 음식이 소개되어 있음을 알수 있었는데 다양한 요리들이 소개되어 있어 개인에 따라 혹은 입맛에 따른 선택이 가능하지 않을까 싶은데 INTRO를 통해 다른 요리책에서는 볼수 없는 쌀과 솥의 종류 그리고 육수만들기 등을 접할 수 있어 저같은 요리초보자들도 찬찬히 따라하다보면 먹고 싶은 요리를 할수 있겠다는 생각이 들었는데

첫 요리로 등장하는 바지락솥밥부터 완성된 요리의 비주얼만으로도 감탄을 하지 않을 수가 없었는데 개략적으로 살펴보니 좌측 페이지에 완성된 요리사진이 수록되어 있고 우측페이지는 재료와 레시피 그리고 레시피의 순서에 따른 사진이 첨부되어 있어 재료를 준비해서 순서대로만 따라한다면 요리가 가능하지 않을까 싶은데 하단의 TIP도 유용한 도움을 주고 있습니다.

여러 뛰어난 효과가 있다고 알려진 장어. 하지만 오랜동안 먹어보지 못했는데  장어솥밥을 통해 집에서도 풍미(味)를 즐길수 있다니 요즘들어 체력이 많이 약해진것 같아 걱정이 많았는데 오늘 당장 기력회복을 위해 장어솥밥에 소개된 6가지의 레시피로 만들어 보고자 합니다.

레시피를 살펴보니 시간이나 기준량등을 알려주고 있어 독자들이 제대로 된 요리를 만들수 있도록 배려해주고 있다는 느낌도 들었고요. 사실 시간이나 양을 조절하지 못해 실패할수 밖에 없었던 경험을 다수의 사람들이 가지고 있다는 점을 생각해보면 디테일하면서도 친절한 설명이 아닌가 생각되네요.

개인적으로는 돼지고기보다 소고기가 체질에 더 좋다고 알고 있는데 우삼겹과 기타 재료를 이용한 소고기참나물솥밥은 미리 찜해놓고 시간적 여유가 있는 날 식구들과 함께 하는 식탁에서 대화를 하면서 먹기에 영양면에서나 식도락(食道樂) 중에 하나가 되지 않을까 하네요.

한국인이라면 거의 모든 남녀노소가 좋아하는 삼겹살을 이용한 삼겹가지솥밥 그리고 떡갈비도 소개되어 있는데 어느 요리 하나 쉽게 보아 넘길수 없는것은 인간의 자연스러운 식탐(食貪)이 원인이 아닌가 싶은데

전복솥밥은 별미(別味)로도 충분한 가치가 있지 않나 싶은 이유는 전복을 좋아하는 친한 친지나 친구들이 방문했을때 상차림요리로 가능할것 같아서이고 꽃게를 이용한 솥밥이라니 생전 들어도 보지도 못한 요리인데 TIP에서 활꽃게를 추천한다고 하니 손이 가는 요리이긴 하지만 가족들의 영양과 건강을 위해 꼭 맞보아야 하지 않나 싶으며

이제는 한파가 밀려오고 있는 계절인만큼 겨울철 별미 굴요리가 간절하던 이때, 제 마음을 알았는지 식당에서나 간간이 먹던 굴을 가정에서도 먹을수 있을수 있는 기회도 가질수 있게 되었으며 소개하지 못한 다른 요리들 또한 마음에 들지 않거나 필요로 하지 않는 요리가 없는 만큼 사계절 집밥을 위한 좋은 레시피를 알려주고 있는 책이 아닌가 싶네요.

표지 뒷면에 인쇄된 응용 레시피 90가지 소개란 문구에 확인해보니 와!!! 정말로 90가지나 되는 솥밥과 그에 어울리는 반찬들이소개되어 있어 자신과 가족을 위해 또는 일인 가정이 늘고 있는 요즘 현실에서도 영양가가 충분한 맛나는 한끼 식사를 위한 치침서이자 참고서가 되지 않을까 싶네요