오늘도 맛있는 연주네 식탁 - 소박한 재료로 만드는 일상을 빛내는 요리 Stylish Cooking 27
정연주 지음 / 싸이프레스 / 2019년 11월

인스타그램에 각종 연애인 및 일반인들의 사진들을 포털사이트를 통해 접하기도 하는 기회도 있기는 하지만 요리를 소개해주는 분이 있다는 사실 처음 알게 되었습니다.

그만큼 많은 사진들이 공유되는곳이니 가능하지 않을까 싶은데 표지하단에 소개된 레시피 누적 조회 1억뷰라고 하니 저자의 능력이 대단하다고 하지 않을수 없네요. 세상에는 그만큼 능력있는 분들이 많다는 뜻으로 해석될수 있겠죠. 오늘도 맛있는 연주네 식탁의 저자 또한 이러한 분이 아닐까 싶은데

책은 프롤로그를 시작으로 BASIC GUIDE 그리고 파트별로 나누어진 완성된 요리들의 사진과 함께 요리명이 표시되어 있어 독자들에게 골라먹는 재미를 선사해주고도 있습니다. 콘텐츠에서 바로 원하는 요리를 선택하고 좌측 페이지에 완성된 요리사진과 우측페이지의 재료와 TIP 및 레시피 과정을 순서대로 소개와 더불어 사진까지 첨부되어 있어 차근차근 따라한다면 누구나 원하는 맛있는 요리를 만들어 볼수 있는 기회가 되지 않을까 싶은데 다른 책과는 차이나는 점은 냄비나 팬의 요리시 불조절을 위한 강도를 불의 모양이나 한글로 표현한 점은 다른 요리책에서는 보지 못한 장면이라고 말할 수 있겠네요.

본문으로 들어가기 전 베이직 가이드에서는 식재료나 도구 및 기본양념과 더불어 불 세기 가이드로 있어 초심자를 비롯한 능력자분들에게도 큰 도움이 되지 않나 싶은 이유는 같은 레시피라도 조리시간이나 불 조절에 따라 맛이 달라지는 요리특성상 매우 유용한 정보가 될것이라 생각되네요.

비주얼만으로도 끝판왕이라고 할수 있는 일품요리

제 체질상 돼지고기는 맞지 않는데 오리는 요리시 생기는 기름까지 나쁘지 않다고 알고 있어 자주 즐겨먹을려고 하고 있는데 훈제오리 버섯구이는 버섯을 이용하는 점이 무한리필 체인점에서 제공하는 오리고기와는 다른점이라 할수 있겠다는 생각이 들었으며 과정도 3단계로 많지 않는 편이라 오늘 당장 시도해 보기 위해 재료를 준비할까 합니다.

오리만큼 좋아하는 닭을 이용한 닭볶음탕의 재료를 살펴보니 가정마다 다 구비하고 있는것들이라 특별히 재료에 대한 부담감은 없을듯 싶은데 손질과정에서 요리까지의 시간도 알려주어 바쁜 현대인들에게는 희소식이 될수 있지 않나 싶네요. 늘 시간에 쫒기는 삶이다보니 먹을거리 하나라도 만들어 먹을려면 시간을 생각하지 않을 수 없는데 이러한 점은 오늘도 맛있는 연주네 식탁 작가가 독자를 위한 배려차원이 아닐런지

한국인이라면 빼 놓을 수 없는 국물요리로는 이제 곧 다가올 겨울철에 먹을수 있는 따끈한 국물의 어묵국을 쏜꼽을수 있지 않나 싶은데 재료와 레시피를 통한 정보와 더불어 요리시간 및 몇명의 사람이 먹을수 있는지 알수 있는 인분까지 표시되어 있다는 점은 혼자도 괜찮고 가족끼리도 맛난 요리를 함께 할수 있는 뜻깊은 시간을 만들 수 있다고 생각되어지네요.

일일이 소개하기 힘들 정도의 많은 레시피 중에 어렸을때는 냄세 때문에 싫어했으나 영양면에서는 굉장히 좋은 음식으로 알고 있는 청국장찌개가 소개되어 있어 오랜만에 영양과 건강의 두마리 토끼를 잡을 수 있는 기회도 가질수 있게 되지 않았나 싶은데

1식 3찬이라는 말도 있듯이 한국인의 식탁에 빼 놓을수 없는 음식들 중 하나인 반찬에 관해서도 소개해주고 있는데 아삭 오이무침으로 시작하여 부추 오징어전까지 책 분량중 가장 많은 부분을 차지하고 있으며 요리된 정갈한 사진을 보니 군침이 되는건 어쩔수 없는 현상이겠죠

매일 같은 반찬을 먹을수는 없으니 입맛대로 골라먹는 재미를 느낄수 있을것 같은데 오늘도 맛있는 연주네 식탁에서는 45가지나 되는 반찬이 독자들을 반기고 있네요

레시피 팁 또한 쏠쏠하게 도움이 될만한 사항이 아닌가 싶은데 아는 것이 힘이다라는 말도 있듯이 맛있는 레시피를 만드는 과정이자 유용한 정보로서의 가치 또한 가지고 있다고 생각되네요

고구마순나물은 아이들을 위한 한끼 식사의 반찬으로 충분하지 않나 하는것이 개인적인 생각이기도 하고 몇회분을 저장할수 있는지 양을 알수 있게 구성되어 알뜰한 살림을 생각하는분이라면 누구에게나 도움이 될수 있을꺼라 생각되고 채소를 싫어하는 아이들을 위해 소시지와 함께 채소를 혼합한  소시지 채소볶음은 어른들의 술안주등의 주부리로도 괜찮치 않나 싶습니다.

바쁜 생활속에서는 정찬(正餐)같은 음식보다는 간단한 식사를 선호할수 밖에 없는 사람들을 위한 한 그릇 요리&특식

언제먹어 본지도 기억이 나지 않는 파스타 그리고 단호박찜 같은 요리가 눈에 띄네요

어렸을때는 학교소풍때나 먹을 수 있었던 하지만 지금은 흔하디 흔한 김밥 종류를 5가지나 소개해주고 있어 옛추억의 맛을 느낄수 있을 뿐만 아니라  가족들이 함께 김밥을 만들면서 부모들의 추억과 기억을 아이들과 공유할수 있는 시간을 가질수 있지 않나 하는 생각이 드네요.

거의 대부분의 요리들이 3단계의 레시피만을 거치기 때문에 요리에 자신이 있거나 아니면 초보자이거나 평소 관심이 있었으나 시도해볼 엄두조차 내지 못했던 분등 원하는 많은 분들이 도전하여 자신의 체질이나 영양상태를 고려하여 충분히 원하는 음식을 만들어 먹을수 있는 훌륭한 지침서이자 가이드로서의 가치를 가진 오늘도 맛있는 연주네 식탁이 아닌가 싶네요.