케이크 CAKES - 사카타 아키코의 사계절 베이킹 앨범
사카타 아키코 지음, 김윤경 옮김 / 세미콜론 / 2019년 9월

사실 케이크나 과자는 아직 손수 만들어 먹어 본적이 없고 대형 프렌차이즈 빵집이나 가까운 마트에서 구입해서 먹고는 있는데 아무래도 건강을 생각한다면 귀찮더라도 직접 재료를 준비하고 시간이 조금 걸릴지 몰라도 만들어 먹는것이 유익하지 않나 생각하고 있는데 케이크와 계절과자를 만나볼수 있는 책을 만날 기회를 가지게 되었습니다.

마냥 생각만 하고 있었지 무엇부터 시작해야 할지 막막하던 참에 재료와 레시피방법에 따른 설명과 사진으로 구성되어 있어 초보자라 할지라도 레시피대로 따라하기만 한다면 원하는 건강한 주전부리를 맛볼수 있는 기회라 되리라 생각되네요.

계절별로 나누어진 레시피로 인해 철마다 다른 주전부리들을 만날 수 있게 되었으며 책에 소개된 사진들의 비주얼만 보아도 군침이 도는건 어쩔수 없는 현상이겠죠.

다른 책과는 차별되는 점은 사용하는 재료와 도구가 책 말미에 소개되어 있다는 점과 완성된 레시피들로 요리된 사진들이 먼저 소개되어 있고 해당페이지에 레시피 및 재료들이 소개되어 있다는 점이 인상적이라고 생각됩니다.

오늘 당장 저녁때라도 맛나게 보이는 케이크를 만들어 볼까 생각중인데 봄철 레시피중 특히 딸기를 좋아해서 딸기 쇼트케이크를 생각하고 있습니다. 사진과 함께 소개된 레시피를 보니 남녀노소(男女老少) 따라하면서 만들기에 큰 어려움이 없을듯 보입니다.

개인적으로 책이란 독자가 깨달음이나 이해도가 높은 책이 좋다고 생각하고 있는데 저자는 이러한 독자들의 마음을 십분 이해한것이 아닌가 싶은데

여름철 레시피로는 요구르트를 비롯하여 푸딩 치츠파이 같은 허기지거나 한끼 간식으로 충분하다고 생각되는 주전부리들이 소개되어 있는데 완성된 요리들의 비주얼면에서 압도적이라고 해야 하지 않나 싶을정도로 감탄사가 절로 나올수 밖에 없었습니다.

가을철용으로 쿠키 및 슈크림이 눈에 띄는데 과자같은 아이들과 함께 먹을수 있는 것들은 가까운 마트에서 구입해서 먹지만 사실 요즘 성분이나 영양소면에서는 집에서 만들어 먹는 엄마표 수제 버터 쿠키에 비할수가 없겠죠. 무엇이든 만들어 먹는다는것이 그만큼 정성과 노력이 들어가는것도 부인할수 없는 사실이지만 자신과 가족의 건강을 생각한다면 충분히 가치 있는 일이라 생각되네요

또한 가끔 프랜차이즈 빵집에서 구입하게 되는 모카 롤 케이크의 레시피를 보니 이제는 직접 만들수 있게 되었다는 자신감과

이제 곧 다가올 겨울 대비해서 쇼콜라를 만들어 먹으면 평소 절제하는 식습관으로 부족한 당 성분을 보충할수 있지 않나 싶으며 아이들이 참으로 좋아하는 초콜릿 크림을 원료로 다쿠아즈를 만들수 있다니 이보다 더 즐거운이 또 어디있을까 싶네요.

상세하게 소개된 재료 그리고 과정마다의 레시피를 소개함과 동시에 사진까지 첨부되어 있어 의지만 있다면 누구나 원하는 레시피를 통해 영양분을 공급받아 즐거운 시간을 가질수 있을꺼라 믿어 의심치 않게 되었습니다.