데일 카네기 인간관계론 (무삭제 완역본) 데일 카네기 초판 완역본 시리즈
데일 카네기 지음, 임상훈 옮김 / 현대지성 / 2019년 10월

저자는 다양한 예를 들어가면 인관관계의 기본인 말과 행동 그리고 사고방식까지
언급을 통해 우리에게 많은 가르침을 전하고자 노력하고 있습니다.

1930년대에 지어진 책일지라도 현대를 살아가는 우리들에게 아니 우리 이후의 세대들에게도 많은 가르침과 교훈을 줄 수 있는 역작(力作)이라고 말할 수 있는 책이 아닐까 싶은데

인관관계 참으로 어렵고 힘든것이 사실입니다만 상대를 내 편으로만 만들수 있다면 세상에 불가능한 일이 있을까요? 예전에는 공부만 잘하고 성격이 모난 사람도 성공하기 쉬운 세상이었지만 지금은 성격이 원만한 누구가 좋아할 만한 인격을 소유하지 않으면 크게 성공하기 어려운 세상이 되었습니다 많은 사람들이 일보다는 사람과의 관계가 불편하다등 많은 애로점을 토로하고 있는 요즘

가장 사회생활의 기본이자 대인관계의 기본인 생각하기와 말하기 그리고 상대방을 기분 나쁘게 하지 않고 설득해서 지금 현 상황의 관계뿐만 아니라 평생의 파트너쉽으로 이어질수 있는 관계로의 발전방향까지 제시해주고 있는 인간이 지구상에 존재하는 한 영원한 숙제인 대인관계에 대한 답을 보여주고 있습니다.

왜 우리는 이렇게 대인관계에서 어려워하고 힘들어할까요? 책을 보면 상대의 입장이 아닌 자신의 입장을 고수하는 사람은 결과적으로 자신의 뜻을 관철시키기가 힘듭니다 직급으로 권위로 아랫사람을 잠시 복종시킬수는 있어도 그들의 참다운 지지와 성원을 얻기 힘듭니다.

그보다는 그들의 먼저 배려하고 그들이 왜 그런 행동과 말을 하는지 파악하여 합리적이고 이성적이게 나의 뜻을 펼쳐가면서 그들을 이해시킨다면 한 사람 한사람을 자기편으로 만들어 훗날 큰 자산이 되는 여러경우를 예시로 들어보이며 언행의 중요성을 강조하고 있습니다.

우리 속담에 말 한마디로 천냥빚을 갚는다는 말이 있습니다. 말은 어느 시대 어느 지역 어느 누구에게나 자신을 드러내는 모습이며 인성을 표현입니다. 이러한 말을 함부로 하고 생각없이 한다면 어떤 결과가 나타날지 인관관계가 어떤 모습으로 전개될지는 불을 보듯 뻔한 일 아니겠습니까

합리적이고 원만한 인관관계을 위해서 또는 타인과의 인관관계에서 오는 갈등을 어떻게 풀어나갈지에 대한 해답을 원한신다면 이 책을 읽어보는것이 나쁘지 않은 선택이라고 생각되네요.