생존 매뉴얼 365 - 생명의 위험 속에서 나를 지키는
김학영.지영환 지음 / 모아북스 / 2015년 5월

몇년 되지 않는것으로 기억하고 있는데 근래 우리나라에 아주 큰 지진이 발생한 경험을 아직도 생생히 기억하고 있습니다. 1차 지진에 이은 2차 지진으로 많은 사람들이 공터나 학교운동장 등의 개활지(開豁地)로 대피한것으로 알고 있는데  이제는 우리나라도 지진의 안전지대가 아니라는걸 깨달은 계기가 되었지 않나 싶은데

지진 및 태풍 등 우리곁에는 수많은 자연재해 및 인재들로 인해 소중한 인간의 생명을 위협하는 다양한 요소들이 존재하는 만큼 미리 인지하고 대응책을 알고 있다면 자신뿐만 아니라 가족 및 이웃의 소중한 목숨들을 구할수 있는 기회가 될꺼라고 믿어 의심치 않습니다.

생존 매뉴얼 365는 이러한 점에서 수많은 상황등에 접하는 우리에게는 가장용 상비약처럼 필수적으로 독서하여야 할 책이 아닌가 생각되네요.

크지 않는 사이즈이지만 400페이지가 넘은 알찬 정보들과 상황별 대응방법 및 예방법 등은 남녀노소(男女老少)를 불구하고 누구나 숙지하여야 할 필수적인것이라 할수 있겠는데 과거부터 자주 발생했던 자연재해부터 근래에 초미의 관심사가 되고 있는 방사능에 대한 정보까지 참으로 이루 말할수 없이 다양한 정보들로 구성되어 있어 이 책 한권이면 안전과 생존에 관한 중요한 정보를 얻을 수 있지 않을까 싶습니다.

우리나라 재난안전관리시스템의 소개부터 아파트의 경우 가정마다 소유하고 있는 소화기에 관한 사항을 끝으로 마무리짓고 있는데

개괄적(槪括的)으로는 성인이라면 어느정도 알고 있는 내용들이라고도 볼 수 있겠지만 돌다리도 두들겨 보고 건너라는 우리속담처럼 책을 보면서 한번 더 확인하고 조심하는 습관을 키운다면 언제 닥칠지 모르는 위험한 상황에서 신속히 대처할 수 있는 놀라운 능력을 발휘할수 있는 판단력을 갖출 수 있다고 생각되네요.

한치 앞도 모르는 인생, 위험과 안전에 대해서 미리 숙지 하는것만이 가장 좋은 예방책일꺼라 생각하는건 저만의 생각이 아니겠지요.

개인적인 생각입니다만 가족이 있는 부모의 입장에서는 특히 이 책이 아이들의 유사시 응급상황에서 지킬수 있는 요긴한 활용서로의 면도 갖추고 있다고 여겨지네요.

어린이들이 발생하기 쉬우며 늘 위험이 도사리고 있는 교통ㆍ통학버스 안전사고편에서는 승하차에서 주의할 점을 알려주고 있었으며 가정에서 발생하기 쉬운 안전사고편에서는 전자제품 및 전선등에 대한 일반적인 사항을 알려주며 실질적인 도움이 받을 수 있었습니다. 모든것이 호기심으로 찬 시기의 아이들만큼 한시도 눈을 뗄수 없을 만큼 주의를 기울여야 할 시기도 없는 만큼 아이가 있는 가정에서의 안전을 지키기 위한 노력 또한 필수불가역적이지 않나 싶네요

아이 실종시 자녀가 취하여야 할 첫번째 행동은 교육받지 않는 보통의 아이들의 경우와는 크게 다른데 이것만 지킬수만 있다면 미아발생확률은 현저히 감소할수 있을꺼라 생각되네요. 언제든가 TV프로그램에서 본 미아 발생 상황을 보니 아이들의 속성상 가만이 있지 못한다는 점을 알게 되었는데 책에서는 그래로 멈춰 서서 보모님을 기달리라는 정석적인 정답을 알려주어 큰 도움을 받을수 있지 않나 싶으며

또한 책 중간중간 여러관계기간의 연락처도 안내되어 있는 점도 도움이 될 만한 점이라 생각할수 있겠네요.

세월호 참사이후 각종 야외 활동에서 자녀들에 대한 안전사고에 대한 걱정이 증가한 상황인데 수확여행 및 체험학습을 비롯하여 여타 상황에 대비한 위급상황 행동요령도 소개해 주고도 있고요

한순간의 실수가 사망에 이를 수도 있는 무서운 전기사고의 소개 그리고 심심치 않게 발생하는 가스와 차량화재사고등에 대한 정보 그리고 알려주세요에 소개되어 있는 상식등으로 예상치 못한 상황에서의 안전을 최우선으로 하는 행동을 하는데 도움을 받을 수 있어 참으로 좋았습니다.

이번 주말에는 강력한 13호 태풍 링링이 한반도를 관통할것으로 예상되고 있는 현 시점에서 태풍에 대비하기 위한 체크리스트와 고도나 실내외 유무를 따른 안전조치방법은 바로 사용할수 있는 유용한 정보가 아닐까 싶으며 겨울철 많인 내리는 눈과 산사태등의 위급상황 행동요령등을 통해서도 배운바가 적지 않았습니다. 이 외에도 다양한 정보와 사례를 통해 알게 된 사건사고들로 참고로 세상에는 많은 위험요소가 있음을 직시하게 되었으며

만사 불여튼튼이라는 말도 있듯이 평소에 각종 재난과 재해에 대한 지식을 숙지하고 있다면 각종 위험 상황인 생과사의 갈림길에서 우리의 소중한 생명을 안전하게 지켜줄수 있는 방법이 될것이라는 확신이 드네요