살인 현장은 구름 위
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2019년 6월

개인적으로 소설은 거의 읽지 않는 편이지만 몇해전이던가 게이고님의 책을 우연히 접하고 나서 소설도 이렇게 흥미진진하고 재미있을 수도 있구나 하며 팬이 되었습니다.

히가시노 게이고의 책을 많이 접하지는 않았지만 긴장감 넘치는 전개와 독자가 생각지도 못한 반전등의 이야기꺼리가 풍성하여 작품마다 늘 기대를 하지 않을수 없더군요

과연 이번 작품은 우리에게 무엇을 알려주고 싶었던 것인지?

등장인물로 신일본 항공 승무원 하야세 에이코. 통칭 A코는 승무원들과 함께 K호텔안에 위치한 '와이키키'라는 이름의 바(bar)에 합석하고 있는데 A코와 동기인 후지 마미코, 통칭 B코.

무엇이든 우수한 A코와 그렇지 않는 B코. 이둘은 콤비인데 어떻게 어울릴것 같지 않은 인물들을 이렇게 설정한것인지 작가의 의도를 파악하기에는 아직 초반부라 뭐라 말하지 못하겠네요. 각기 다른 등장 인물의 소개로 미루어보아 이들에 의해 사건이 전개 및 해결과정에 깊숙히 개입될꺼라 생각되어지는데

비행기 손님이었던 혼마와 함께 한 술자리 이후 사건은 발생하게 되면서 이야기가 본적적으로 시작되고 있네요.

혼마 부인의 질식사 당한 사건으로 인해

A코와 B코는 혼마 부인의 조카 다나베 슈이치를 만나서 유산에 관한 이야기를 듣게 되는 장면으로 미루어 보아 결국 금전적인 문제가 이 살인사건의 목적이 아닌가 하는 생각이 드네요.

베이비 투어 패키지여행 상품을 담당하게 된 B코

하네다 공항에 착륙직후 내린 승객은 정확한데 기내 점검 과정에서 갓난 아기가 발견되는 황당한 사건이 일어나게 되는데

승객의 탑승시에는 분명이 아기가 스물다섯 명이었는데 누군가가 아기를 숨겨서 탑승후 기내에 숨겨온 아이를 버린것으로 의심되는 상황에 대해 A코의 3가지 추리는 결국 틀린것임을 사건해결과정을 통해 알수 있었는데 이렇게 황당하게 다른 아이를 자신의 아이로 착각해서 비행기에 태울수 있다니

작가가 실로 놀라운 추리력의 소유자임을 다시 한번 인식하게 되는 계기가 되었으며 과연 그의 머리속에는 얼마나 많은 이야기꺼리가 담겨져 있는것인지 궁금하지 않을수 없었네요.

다른 5편의 이야기들도 A코와 B코가 등장하고 다른 인물들도 등장하긴 하지만 내용이 길지 않고 가독성도 뛰어나 잠깐씩 짬을 내어 읽어보는것도 나쁘지 않을것 이라고 생각되네요.

A코와 B코의 콤비 조합이 잘 어울리는 사건을 해결하는 모습이 인상적인 작품들이었습니다.