하바리움 이야기 - 꽃과 함께하는 행복한 시간
권미라 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 6월

인사말을 통해 저자가 밝힌 저술의 이유를 알고 보니 참으로 마음이 따뜻한 분이 아닌가 하는 생각이 들었으며 사실 책을 접하기 전까지 하바리움에 대한 정확한 개념조차 없었는데

하바리움(Herbarium)은 식물을 뜻하는 허브(Herb)와 수족관을 의미하는 아쿠아리움(Aquarium)의 합성어 p7

라고 하니 종종 보는 기회는 있었으나 정확안 명칭이 무엇인지 재료들은 어떤것들이 필요한지에 대해 인식할수가 없었는데 도구와 재료편을 보고 이해할수 있었으며 이 외에도 꽃 종류가 43가지나 소개되어 있어 다양한 비주얼의 볼거리를 만날수 있지 않나 싶네요.

사실 나이가 한살한살 늘다보니 예전에 없던 미적(美的) 감각이 생긴다고 해야 하나? 길가에 핀 들꽃조차도 아름답게 보이는건 어쩌면 당연한 현상이 아닐까 생각되네요.

장미를 소재로 한 하바리움을 시작으로 포장하는 방법과 드라이 플라워 만들기까지 다양하고 다채로운 구성으로 되어 있으며 완성된 컬러플한 사진과 만드는 방법에 따른 각각의 사진들을 예시로 들고 있어 초보자도 어렵지 않게 접근할수 있록 배려해주고 있네요.

개인적으로 책은 독자가 이해하기 쉽고 친근하게 다가갈수 있는것이 가장 훌륭한 구성이 아닌가 싶은데 이 책은 저 같은 하바리움에 대해 배움을 시작하고자 하는 분들나 기존지식의 뛰어넘은 작품을 구상하는 분들에게도 많은 도움이 될듯 싶습니다.

완성된 하바리움들을 보고 있노라니 한편의 아름다운 작품들을 접하는것만으로도 훌륭하지 않나 싶은데 이러한 작품들을 만들고 간직하며 지인들에게도 선물해줄수도 있는 노하우를 상세히 나열하고 있는 점이 무엇보다도 인상깊게 다가오네요.

특히 루스커스는 화려함의 면에서 보자면 그리 뛰어지 않는것이 사실이지만 개인적으로 심플함이 주는 매력이랄까? 줄기를 이용해 다양한 보틀에서도 적용이 가능하지 않나 싶네요. 하나하나 열거하지 못할만큼의 많은 하바리움을 보고 있노라니 보는것만으로 아름다움을 느낄 수 있는 시간이 아니었나 하는 생각이 드네요.

하바리움에 관심이 있는 모든분들에게 좋은 지침서이자 참고서가 될꺼라 믿어 의심치 않습니다.