손경희의 수제청 정리노트 - 새콤달콤 나만의 홈카페 즐기기
손경희 지음 / 한국경제신문i / 2019년 4월
평점 :
구판절판





일반요리책은 간간이 접하기는 하는데 병요리인 수제청에 관한 책은 처음 접하게 되었습니다.

건강만큼 중요한것도 없는것다는것을 두말할 필요가 없으니 자신과 가족의 건강을 위한 좋은 기회가 되지 않을까 싶네요.

저자가 꿈을 찾는 고민을 한 배경과 실행한 모습을 보니 꿈이 없는 사람이야말로 죽은 사람이 아닌가 싶네요. 무엇이든 꿈을 가지고 열정을 다해 노력한다면 큰 성공은 아니더라도 자기만족이라는 선물을 받을수 있지 않나 생각이 드네요.

수제청(과일청)의 정확한 의미와 맛있게 만드는 비법에 이어 본격적인 레시피들이 등장하고 있는데

첫번째 등장한 레몬청은 비주얼만으로도 충분히 먹음직스러웠으며 개인적으로 좋아하는 키위 또한 소개되어 있어 오늘 재료들을 구입하여 한번 만들어 먹어볼까 하는 생각이..

감귤은 항상 그대로 먹었는데 청으로 만든다면 과연 어떤맛이 날지 궁금하지 않을수 없었으며 어렸을때 수입이 시작된 파인애플에 대한 기억을 청으로 다시 느낄수 있는 기회도 가질수 있게 되었습니다.

같은 음식이나 재료를 사용하는 조리법이 아닌 다른음식이나 다른 조리법으로 색다르고 영양분을 섭취할수 있다면 이것또한 삶에 활력소가 되지 않나 싶은데

오렌지를 이용해서는 요거트를 만들수 있기도 하네요. 겨울철에 늘 애용하는 유자차를 대신해 청으로 만들어 볼수도 있었으며 좋아하는 과일들을 이용한 청요리는 남녀노소 모두에게 유용한 간식거리가 되지 않을까 하는 생각이 들었습니다. 




식초를 이용한 초 레시피들도 선보이고 있는데 대표적으로 파인애플과 토마토를 이용한 레시피에 가장 관심을 가지게 되었습니다. 늘 먹던 방식대로 요리를 해 먹어서 이제 새로운 방법이 없나 고민하고 있던 차라 더욱 반가운 책이 아닐수 없네요.

코디얼이라는 새로운 방식의 레시피들도 접할 수 있었고 건조과일을 이용한 활용법까지
참으로 다양한 방법들을 만날 수 있는 기회가 되었네요

전체적으로 재료나 만드는 방법이 간단하여 초보자들도 어렵지 않게 만들어서 필요한 영양소를 섭취하여 건강을 챙길수 있지 않나 싶네요


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