영어의 정석
장시영 지음 / 비얀드 나리지 / 2019년 2월

학창시절에는 나름 영어를 잘했다고 자부했으나 20년 영어 공부 2년안에 잊어버린다는 말도 있듯이 사용하지 않다보니 잊어버리게 되더군요.

시작인 반이다라는 말처럼 늦었다고 생각할수도 있겠지만 다시금 영어 공부를 시작해보고 싶던 차에 이 책을 만나게 되었습니다.

우리말과는 다른 영어 어순, 어순에 대한 간단하지만 상세한 소개로 어렵지 않게 영어에 대한 순서를 접할수 있었으며 접속사에 대한 개념 그리고 이어지는 설명들을 통해 학창 시절 배웠던 영어가 아닌 살아있는 영어를 접할수 있었던 계기가 아니었나 싶네요.

심화편에 등장하는 조동사. 개념조차 새롭게 떠올려야 했었지만 책을 통해서 많은 정보를 얻을수 있었으며 이 外 여러동사들도 접할수 있는 기회도 되었습니다. 3백페이지가 조금 넘는 많지 않는 분량이라고 생각될지 몰라도 내용면으로는 알차지 않나 싶으며 서문에 서술되어 있듯이 수험생이나 학부모, 일반인등 많은 분들에게 도움을 줄수 있는 유익한 책이 아니었나 생각됩니다.

"첫 술에 배 부르랴"는 우리의 속담처럼 하나하나 배우고 익히다보면 어느샌가 자신이 원하는 수준의 학습효과를 발휘할수 있을꺼라 생각되네요.

오랜만에 영어문법책을 접하고 있노라니 잊어버렸던 기억들이 되살아나고 또한 배움에는 끝이 없구나 하는 생각과 함께 더 열심히 영어를 공부하여야겠다는 의지마저 생기게 되었습니다. 의지와 도전정신으로 꾸준히 실천할수 있다면 영어공부뿐만 아니라 이루고자 하는 꿈들에게 한발짝 다가가는 기회가 되지 않나 싶네요