백일 감사 - 백일만 하면 행복이 춤춘다
유영일 지음 / 올리브나무 / 2018년 12월
늘 감사하며 살아야지 하는 마음은 굴뚝같으나 바쁜 일상사에 시달리게 되다보니 불평불만만 많아지게 되는것이 사실이 아닌가 싶네요.
백일동안 감사할수 있도록 구성된 이 책은 짧은 글들로 이루어져 가독성면에서 뛰어날뿐만 아니라 왜 하루하루를 감사하는 마음으로 살아야 하는지에 대한 많은 가르침을 주고 있지 않나 싶네요.
결국 마음먹기 나름이겠지만 주어진 현실에 만족하며 자신의 생을 낭비하지 않고 원하는 목표를 이루도록 노력하며(비록 원하는 목표를 이루지 못했다 하더라도) 원만한 대인관계를 유지할수 있다면 결코 실패한 인생이라고는 생각되지 않네요.
그저 감사한 마음을 하늘에 올려 보내는 것이야말로 가장 완벽한 기도이다. - 갓필드 레싱 p24
큰 것을 따지고 헤아리는 마음이 큰 기쁨을 가져다주는 것은 아니다. 큰 기쁨은 작은 것들에서 나온다. - 장 웹스터 p26
지혜로운 사람은 자신이 갖지 못한 것에 대해 슬퍼하지 않고, 자신이 갖고 있는 것에 대해 기뻐한다. -에픽테토스 p31
글들을 읽지 않고 명언들만 읽어보아도 괜찮치 않나 하는 생각과 함께 백일동안 책과 함께 한다면 자연스레 감사하는 마음을 가질수 있지 않나 싶네요.
어느 책에서 습관이 될려면 21일이 필요하다고 하던데 이 책 하나면 감사하는 습관을 가지는데 충분하지 않을까 싶습니다.