명상이 쉬워요
에클라비아 지음, 김윤탁 옮김 / 티움 / 2018년 12월
명상의 유용함의 역설과 입문하기를 통해 대략적으로 명상에 대해 알수 있었습니다.
명상은 '진정으로 우리가 누구인지를 알아가는 과정'입니다. p33
명상은 그 정체성, 당신의 진정한 정체를 인식하는 수단입니다. p36
재미있는 실험을 소개해주기도 하였으며 명상의 시작과 누구나 명상을 할수 있다는 것을 말해주네요. 어렵고 힘들거라는 생각과는 달리 책에서 말하는 명상은 쉽고 언제 어디에서나 누구나 할수 있는것이 아닌가 싶네요.
명상을 하게 되는 이점을 12가지나 소개해주고 있으며 실패하게 되는 이유에 대해서도 언급해주고 있어 참고할만하지 않나 싶네요. 무엇이든 장단점이 있듯이 명상에 대해 이해를 바탕으로 실행하게 된다면 제가 원하는 마음의 평화와 안정을 찾을 수 있을꺼라 생각되네요.
개인적으로 요가가 건강에 좋다고 알고 있는데 명상에서도 도움이 된다고 하니 놀랍지 않을수 없네요. 요가와 명상이라 언듯 생각하기로는 전혀 매치가 될것 같지 않는데.
명상을 위한 준비와 기법을 통해 알지 못했던 다양한 지식들을 접할수 있기도 하였습니다.
오늘 당장부터라도 마음은 있었으나 시도하지 못했던 명상을 시작해볼려고 합니다.
명상을 통해 많은 분들의 심신의 안정에 도움이 되었으면 좋겠네요.