디톡스 다이어트 - 내 몸이 건강해지는 4주 플랜
신성호 지음 / 위닝북스 / 2019년 2월

다이어트라는것이 쉽지 않을뿐더러 혹시 성공하였다고 생각해도 요요현상을 겪기도 하는데 책을 통해 몸이 건강해지는 다이어트 방법을 알수 있지 않을까 싶습니다.

자주 다이어트에 실패하는 이유 2가지를 나열한것을 보니 왜 보통 사람들이 다이어트에 실패하게 되는지 명쾌하게 깨닫을 수 있었습니다. 무리한 다이어트보다는 현실성 있게 꾸준히 할수 있으며 감정의 통제가 아닌 뇌가 인정할수 있는 생각을 가지는것이 우선이겠죠.

체중만이 아닌 건강을 생각한 다이어트를 중시하고 있는 저자, 조금만 생각해도 틀린말이 아님을 알수 있네요. 우리는 여태까지 자신을 위한 다이어트가 아닌 타인에게 보여주기 위해 그래서 체중만을 줄일려는 노력을 한것은 아닌지

뭐니뭐니해도 사람에게 가장 중요한것은 건강인데 말이죠.

굶는 다이어트의 실제피해사례와 나타날수 있는 다양한 증상들을 열거하고 있어 굉장히 위험한 다이어트 방법 중 하나가 아닐까 하는 생각이 들었습니다.

배가 고프면 다이어트는 반드시 실패한다. p31

폭식을 막는 다이어트 전략  7가지는 굉장히 유용하게 사용할수 있지 않나 싶으며 수면도 다이어트에 많은 영향을 미친다는 사실도 인지할수 있었습니다. 사람마다 차이는 있겠지만 최소7시간 이상의 수면이 필요하다고 알고 있습니다.

술은 비만의 원인이 된다. p88

음주를 하면 살이 찌는 원인을 보니 과음하지 말아야겠다는 생각과 함께 장(腸) 건강이 왜 중요한지도 인식할수 있었습니다. 건강이란것이 괜찮았을때는 신경도 잘 쓰지 않았지만 나이먹고 노화도 진행되고 몸이 아프게 되니 더욱 신경쓰이는것은 모든 사람들이 공통적으로 느낄수 있는 현상이 아닌가 싶네요.

디톡스란 인체 내에 축적된 독소를 제거하는 것으로, 환경오염과 미세먼지, 스트레스, 가공식품에 과다하게 노출된 우리 몸 안의 노폐물과 독소를 배출시키는 해독장기의 기능을 되찾아 주는 것을 의미한다. p100

하루10분 마음 디톡스와 식사 전후 30분을 시간을 제외하고 하루 총 9잔의 물을 마시기를 권하기도 하고 있네요. 생각해보니 저 같은 경우는 많이 마실때도 있지만 그렇지 않는 경우도 있는 바 저자처럼 알람을 설정하고 마시는 방법도 괜찮지 않나 하는 생각이 드네요.

식사 속도와 질병과의 상관관계를 통해 음식은 천천히 먹어야한다는 사실과 직장일이 힘들다는 이유로 등한시 하고 있는 운동에 대해서도 다시 한번 돌아보는 계기가 되었습니다.

4주만에 완성하는 디톡스 레시피를 소개해주고 있기도 하였으며

기존에 가지고 있던 다이어트에 대한 생각의 변화와 자신에게 맞지 않으면 소용이 없다는 사실등도 인식하게 된 계기가 되었습니다. 다양한 연구결과와 과학적 지식 및 실제 사례등을 통해 많은 것을 알게 된 소중한 계기가 되었네요.