움직이는 도감 Move 공룡 ㅣ 움직이는 도감 Move
코단샤 편집부 엮음, 최진선 옮김, 고바야시 요시쓰구 감수 / 루덴스미디어 / 2018년 12월

올칼라판으로 양장으로 구성되어 있어 파손이나 구겨짐 방지를 예방할수 있기도 하고 수많은 공룡들이 나열되어 있어 지구상에 존재하였던 많은 공룡들에 대해 다양한 지식을 배울수 있는 좋은 기회가 아닐까 싶네요.
차례와 사용법에 이은 공룡이 생존한 시기도 설명되어 있어 아이들과 함께 읽어도 손색이 없다고 생각되네요. 공룡의 개념과 나눌수 있는 두개의 그룹(조반류, 용반류)에 대한 종류별 소개를 절반 정도로 나누어서 편집되어 있는 점도 특색있다고 말할수 있겠네요.
글을 읽지 못하는 아이들이라도 공룡에 관심과 호기심을 가지고만 있다고 가정하여도 충분히 흥미를 가질만한 고 퀄리티의 책이라고 느껴지는것은 저만의 생각이 아닐껏이라고 생각되네요.
그만큼 다양한 여태껏 이름조차 생소한 수많은 공룡들이 등장하는데다가 디테일(detail)한 설명이 부연되어 있어 가능한것이겠지요.
그림뿐만이 아닌 복원된 공룡뼈도 수록하고 있어 더욱 생동감 넘치는 공룡의 세계에 있다는 사실을 실감하면서 공룡들에 대한 나열만이 아닌 그렇구나!칼럼을 통해서도 흥미진진한 사실들을 접하는 계기도 마련할수 있었습니다. 쥬라기 월드: 폴른 킹덤에 보았던 귀여운 박치기 공룡은 파키케팔로사우루스류이고 초식공룡이었다고 하네요. 영화시리즈를 본 분들이라면 책을 보며 공룡들을 찾아보는 즐거움도 느낄 수 있을꺼라 생각됩니다.
줄무늬가 이채로운 이구아노돈류와 인간의 발을 비교한 사진을 보니 그들의 크기가 얼마만했는지 충분히 상상할수 있었으며 전체 몸길이가 30m 이상이나 되었다는 지구 역사상 가장 큰 공룡인 수페르사우르스를 통해 제가 가장 큰 공룡으로 알고 있던 티라노사우루스보다 거의 3배나 더 크다는 사실을 포털사이트 검색으로 알게 되기도 하였습니다.

책 후반부로 갈수록 예상했던 무서운 종룡의 공룡들이 등장하고 있네요. 비주얼만으로도 충분히 압도적인 스피노사우루스류와 알로사우루스류를 보니 입이 다물어지지 않을 정도의 크기가 아닌가 싶고 티라노사우루스는 한 종류의 공룡인줄 알았는데 티라노사우루스류의 공룡들이 다수 존재하고 있음을 확인할수 있기도 하였습니다.
학창시절 익룡으로 배웠던 다양한 종류의 깃털을 가진 공룡들과 마지막으로 멸종원인에 대한 학자들의 의견을 수록하고 있네요
올칼라판에 공룡에 관한 사항들이 일목요연하게 정리되어 있다보니 이 한권의 책이면 다른 공룡책이 필요없을 정도가 아닌가 싶네요. 아이들과 함께 동심의 세계로 돌아가 공룡이 생존하던 시대를 상상해보면서 즐거운 시간을 가질 수 좋은 기회가 되지 않았나 싶습니다.