최강왕 공룡 랭킹 슈퍼 대백과 ㅣ 과학 학습 도감 최강왕 시리즈 9
히라야마 렌 감수 / 글송이 / 2018년 12월

오랜시절 지구의 최강자로 굴림하였던 공룡, 지금은 볼수 없지만 화석이나 뼈, 발자국등으로만 우리에게 존재여부를 알려주고 있지만 책에서는 랭킹 별로 총 121마리의 공룡을 소개해준다고 하니 흥미진진한 모험의 세계로 떠날 수 있지 않나 싶습니다.
특히 아이들과 함께라면 더욱 더 즐거운 모험의 세계가 되지 않을까 합니다.
공룡의 정의부터 시작하고 있으며 지구상에 존재하였던 시기의 소개 그리고 종류와 특징들을 아이들의 눈높이에 맞춘 그림으로 표현되어 있으며 개개의 공룡의 학명의 뜻과 분류, 시대와 특징 및 크기등을 알려주어 그림과 곁들여 설명으로 아이들과 함께 공부하며 즐겁고 유익한 시간을 가질수 있는 흥미로운 구성이 아닌가 생각되네요
역시 예상대로 인기공룡 1위는 티라노사우루스. 영화 쥬라기 월드시리즈에서 매번 등장하고 있는 것으로 알고 있는데 몸길이가 12m에 달했다고 하니 그 거대한 크기를 눈앞에서 보는 상상만해도 무서운 육식공룡이지 않나 싶고 아지자기한 체형을 가졌으나 몸길이가 26m에 달했던 브라키오사우루스는 4등이군요.
최강공룡편에서도 1위를 놓치지 않고 있는 티라노사우루스. 개인적으로 가장 강력하고 포악한 공룡으로 알고 있는데 설명을 보니 틀린 생각이 아니었다는 사실을 알게 되었으며 이 外 9가지 다른 공룡들도 소개해주고 있습니다. 육식공룡이라 그런지 비슷비슷한 모양과 체형을 가지고 있는 사실들도 책을 보면서 이해할수 있는 부분이었습니다.
거대공룡편에서는 영화에서도 티라노사우루스와 함께 많이 등장했던 사우로포세이돈을 비롯하여 다양한 공룡들이 등장하고 있어 다양한 종류의 공룡들이 지구상에 생존해있었다는 사실을 인지할수 있는 기회가 되었다고 생각되네요.
작지만 매력 있는 미니공룡 그리고 스피드 공룡도 등장하고 있어 분류별로 참으로 다양하게 정리가 잘 되었다는 생각이 드네요. 중구난방이 아닌 분류별로 나뉘어져 공부할수 있다는 장점이 아이들의 이해력과 학습능력에 적잖이 도움이 될껏이란 확신이 드네요.
인간이 사회를 만든 이유가 각자 생존하는것보다 더욱 생존확률을 높이고 다른 힘센 동물로부터 자신들을 방어하기 위해서가 아닌가 싶은데 공룡 또한 사냥을 위해 협력을 하였던 5종류의 지능공룡들
물어뜯기 공룡은 이름답게 육식공룡들이 주를 이루고 있네요. 예상같이 티라노사우루스를 필두로 소개되어 있는데 인간과의 비교 그림만 보아도 그 크기에 압도당하지 않을수 없었네요. 만약 이 시대에 생존하였다면 하는 상상만 해도 끔찍한 일이 아닌가 합니다.

볏을 가졌던 특이한 공룡들도 확인할 수 있었습니다. 볏의 길이가 약 1m에 달했던 파라사우롤로푸스.
쥬라기 월드: 폴른 킹덤에 보았던 귀여운 박치기 공룡은 학명이 두꺼운 머리 도마뱀이라 뜻의 파키케팔로사우루스라는 생소한 종이네요. 지구상의 다른 종들과 마찬가지로 공룡 또한 그들 나름대로의 진화나 종 분리가 된것이 아닌가 하는 생각이 드네요. 그렇지 않고서야 이렇게 다양한 분류의 공룡들이 존재할 과학적 이유를 설명하기 힘들 테니까요.
바다에서도 티라노사우루스 못지 않게 무서운 리오플레우로돈을 비롯한 공룡들, 당시에는 육지, 하늘, 바다 모든곳에 공룡이 존재하지 않았던 곳이 없었던 만큼 공룡의 시대라고 불리어도 손색이 없어 백악기, 쥐라기, 트라이아스기로 나뉘어지고 불리게 된 계기가 되었다 생각됩니다.
다양하고 생각하지도 못했던 공룡들을 접하다보니 과거 지구 역사의 한단면을 볼수 있게 된 계기가 되었으며 무엇이든 궁금해하는 아이들의 특성상 공룡에 대한 호기심 해결에도 일정 역활을 할수 있지 않나 싶네요.