어른의 식탁 - 이종임의 중장년 건강 레시피
이종임 지음 / 다봄 / 2018년 11월

중장년이 되면 젊었을때 없던 병(病)도 생기고 다친 부위가 잘 치유되지도 않는 특성이 있는데 그만큼 음식으로 몸을 잘보존하고 유지할수 있는 기능 식단을 챙겨먹어야 하는것이 아닌가 하는 생각이 드는건 보편적이라 할수 있겠죠.
금강산도 식후경이란 말도 있듯이 든든히 먹지 않으면 건강상의 문제뿐만이 아닌 영양부족으로 인한 여러가지 질병도 염려되기도 하는 만큼 먹을거리에 관심을 두는것은 건강을 생각하는 모든 현대인들의 공통된 관심사가 아닐까 싶네요.
여태까지 독자층과는 조금 다른 어른의 식사라는 제목의 취지에 맞게 중장년층에 포커스가 맞추어진 요리책을 만나보게 되었습니다. 과연 어떤 레시피들이 소개되어 있을런지. 젊은이들과는 다른 문화와 음식에 길들여져 있기도 하지만 나이를 속일수는 없으니 나이때에 필요한 필수 영양소를 함유하고 있는 레시피들이 소개되어 있을꺼라는 기대감 마저 드네요.
총 4장으로 구성되어 있으며 들어가는 말에 소개된 저자의 요리인생과 조리기능장으로 소개된것으로 보니 신뢰와 믿음이 생기지 않을수 없네요.
중장년이 먹을거리가 다른나이때와 다른 이유와 섭취하거나 그러지 않아야 할 것들을 통해 평소 알고는 있었지만 잘 인식하지 못했던 것을 다시 한번 확인하는 계기가 되었으며 식습관 10가지도 소개해주고 있어 도움을 받을 수 있었습니다. 시작이 반이다라는 말처럼 시작하여 꾸준히 식습관을 개선할수 있다면 무병장수(無病長壽)의 꿈도 요원하지는 않을듯 합니다.
중장년의 건강을 지킬수 있는 육수와 양념장 그리고 좋은 식재료들까지 참으로 다양한 것들이 소개되어 있어 레시피를 보기전에 중장년에 맞춤책이라는 느낌이 들기도 하였습니다.
개인적으로 음식이라는것이 남녀노소(男女老少) 즐길수 있는것도 있겠지만 노화(老化)가 진행되는 나이대에 따른 운동이나 건강관리법 그리고 음식을 섭취하는것이 현명하지 않나 싶습니다. 마음은 청년일지 몰라도 노화의 신체적 변화는 어쩔수 없는 현상이니까요
늘 속이 더부룩하고 무거워 음식을 많이 가리는 편인데 1장에서는 먹기 좋고 소화도 잘 되는 건강 연화식을 소개해주고 있습니다. 명칭들을 보니 평소에 접하지 않던것들이 대부분이네요. 그만큼 적지 않는 나이지만 크게 음식에 신경쓰지 않았다는 뜻이 되기도 하겠고
왼쪽 페이지에 조리된 레시피, 왼쪽 페이지는 재료, 만드는 방법 그리고 해당되는 각각의 사진들로 기본 구성되어 있습니다. 큰 사이즈에 설명 또한 적지 않는 활자체여서 안경 벗고도 글이 보일 정도인것은 나이대를 고려한 편집이 아닌가 싶으며 간식 또는 한끼 식사대용이나 술안주로도 손색이 없는 고구마무화과한라봉찜, 단호박바질구이, 순두부조개들깨탕등이 소개되어 있어 다양하고 풍성한 그리고 영양가 만점의 레시피들을 소개 받을 수 있었습니다.
아는것이 힘이다라는 말처럼 알면 알수록 그만큼 자신의 건강뿐만이 아닌 가족의 건강까지 책임질수 있는것이 아닐까 싶네요.
2장에서는 한가지 요리로 다양하게 활용할수 있는 레시피들을 모아 놓았더군요. 단백질 보충을 위해 댤걀은 2틀에 한개씩 먹으라는 한의사의 말을 들은 기억이 있는데 달걀을 이용한 3가지 요리의 소개로 어렵지 않게 단백질 보충을 할수 있을수도 있었으며 한번씩 즐겨먹는 불고기를 활용한 레시피와 삼계탕, 대구매운탕등

와! 하는 감탄사가 절로 나오는 레시피들의 연속이군요. 특히 요즘같은 추위의 겨울에는 영양소는 기본이고 따뜻한 국물이 있는 레시피의 요리들이 생각나는데 사진만 봐도 군침이 도네요
3장의 중장년 부부를 위한 한 접시 밥상, 특징을 잘 잡아 소개되어 있어 집나간 입맛도 돌아올 수 밖에 없을듯한 비주얼의 사진들을 보고 있노라니(다른 장들도 마찬가지) 정성을 담아 만든 요리들의 사진에도 많은 신경을 쓴것이 아닌가 하는 생각이 드는건 저만의 생각이 아닐듯 싶습니다.
부부가 함께 다정하게 식탁에서 즐길 수 있기에 더욱 좋지 않나 싶고 마지막 4장은 질병 효험식들을 안내해주고 있습니다. 건강한것이 최고이긴 하지만 질병(疾病)에 걸렸을때 심신을 안정하는것도 중요하지만 그에 못지않게 음식관리도 잘 해야 하는바 질환에 맞는 레시피들을 상세히 소개해주어 개인에 따라 각기 다른 몸상태를 고려하여 맞춤식으로 선별해 서 볼수 있는 점이 특색있네요.
이 한권의 책으로 건강을 유지할수는 없을지 몰라도 운동등의 요법과 함께 자신의 부족함 영양소를 보충할수 있는 레시피를 찾아 맛나고 영양가 있는 음식으로 노화에 따른 기력회복과 건강관리에 도움을 받을 수 있는 기회가 될꺼라 생각되네요.