뼈들이 노래한다 - 숀 탠과 함께 보는 낯설고 잔혹한 <그림 동화> ㅣ 에프 그래픽 컬렉션
숀 탠 지음, 황윤영 옮김 / F(에프) / 2018년 12월

그림형제가 독일을 돌아다니면서 구전된 동화들을 수집했을 때에는 확실히 잔인한 장면이 많았으며 도덕적이지 않는 내용까지 포함된것으로 알고 있는데 출간이후 비판에 직면하게 되고 나서 수정 및 각색(脚色)하여 출판한것으로 알고 있습니다. 도대체 어떠한 내용들이 포함되어 있었기에 비판을 받아서 이리할 수 밖에 없었던것인지
이 책을 통해 알아볼수 있는 기회가 되지 않을까 싶습니다. 낯설고 잔혹한 <그림 동화>라고 하는 표지의 문구가 인상적이네요. 그림 형제의 이야기와 저자 숀 탠에 대해서도 알수 있는 설명으로 시작하고 있는 책은 총 75편의 이야기를 우측 페이지는 조각사진들이 좌측 페이지는 매우 짧은 글이 수록된 형태로 구성되어 있네요.
우리에게도 익숙하게 알려져 있는 '개구리 왕자'를 비롯하여 '헨젤과 그레텔' , '라푼젤' , '신데렐라'등 다양한 이야기가 수록되어 있으며 각각의 이야기에 해당하는 강렬한 색체와 모양으로 조각된 사진들이 인상깊에 다가오네요. 여러이야기들의 특징을 잘 살리고 있다고 해야 하나 의미심장한 느낌마저 들기도 하고 함축적인 표현으로 축약하고 있다는 생각마저 드네요.
마녀의 저주로 개구리가 된 이웃 나라의 왕자가 저주에서 풀리면서 공주에게 청혼을 하고 둘은 오래오래 행복하게 살았다라고 알고 있는 개구리 왕자는 공주에게 선택받지 못하게 되고 디즈니 영화사의 만화 영화로 기억되고 있는 라푼젤은 도둑과 공주와의 사랑을 그린 해피엔딩으로 알고 있는데 책에서는 마법사와 라푼젤의 이야기만 존재할뿐 그 外 다른 어떤 인물도 등장하지 않고 있네요. 이러한 단순한 스토리가 각색이라는 과정을 거치지 않을 수 없게 만든 한 요인이 아닌가 싶습니다.

신데렐라는 어려서 부모님을 잃고요라고 시작하고 있는 노래를 적지 않는 나이임에도 아직 기억하고 있는데 새어머니, 그리고 두 명의 새 언니와 함께 살면서 힘든 집안일을 도맡아 하면서도 온갖 구박을 받지만 요정의 도움으로 결국 왕자와 결혼하여 오래오래 행복하게 살게 된다는 희망을 노래하고 있는 신데렐라 이야기는 단순히 의붓언니들에게 괴롭힘을 당하는 모습만을 표현해주고 있어 이야기 구성상으로 불때 작품으로서의 가치는 없지 않나 하는 생각마저 드네요.
이런 내용을 위 줄거리처럼 각색할수 있었는지. 참으로 그림형제의 능력이 탁월(卓越)하지 않았으면 불가능하지 않았나 싶네요. 사람에게는 최소 하나의 능력은 있다고 알고 있는데 그림형제는 이 같은 능력을 십분 발휘하여 지금처럼 유명한 작가로 기억되고 있는것이겠지요.
잠자는 숲속의 공주는 물렛가락에 찔리고 나서 공주를 비롯하여 모든 사람과 난로불조차 잠든다는 내용이라고 하니 공주를 사랑하는 왕자가 마녀의 방해를 물리치고 진실한 사랑의 키스로 공주를 깨운다는 선악구조를 완전히 벗어난 이야기였으며 백설공주편에서는 왕비가 질투하여 사냥꾼에게 공주를 죽이라는 명령을 한다는 것으로 끝맺음을 하고 있다니 왕자가 공주를 구한다는 알고 있는 스토리는 해피엔딩을 바라는 독자들의 마음에 부응(副應)하기 위한 편집(編輯)이 아닐까 싶습니다.
이 外 다양하고 많은 이야기들을 원전(原典)과 비교하여 확인할수 있었으며 어떤 방식으로 각색되었는지도 확인해볼 수 있는 기회를 가질수 있었습니다.
이야기들과 함께 소개된 조각된 사진들을 통해 작가의 작품 세계를 감상 할수 있는 기회도 가질수 있지 않았나 싶습니다. 마지막으로 <그림 동화> 더 읽어 보기라는 추가 페이지를 통해 간략하게나마 책에 소개된 이야기들의 줄거리를 알려주고도 있어 예전에 알고 있었지만 내용이 기억나지 않는 이야기들을 접할 수 있었네요.