여우 이야기 - 프랑스인들이 사랑하는
피엘 드 생끄르 외 지음, 민희식 옮김 / 문학판 / 2018년 9월

우화(寓話)는 인격화한 동식물이나 기타 사물을 주인공으로 하여 그들의 행동 속에 풍자와 교훈의 뜻을 나타내는 이야기로 알고 있는데 띠지에서 800년간 프랑스인들에게 사랑받은 우화집이라고 하니 어떤 내용이 수록되어 있어 이토록 오랜기간 사랑받을 수 있었던것인지 궁금하지 않을 수 없네요.

프롤로그를 통해 아담과 이브가 신(神)이 준 나무 지팡이로 여러동물들을 만들어낼수 있다는 이야기로 시작하고 있습니다. 세상창조와 인간에 대하여 여러민족을 통해 내려오는 신화(話)중에 프랑스에 관련된 것이 아닐까 싶습니다.

별로 영리하지 못한 늑대 이장그랭, 그리고 사랑하는 아내 에르믈린과 아들들이 있는 여우 르나르

늑대에게 햄을 뺏았은 여우는 속고 속이는 인간사회의 한 단면이 아닌가 싶고 까마귀 체르슬랭이 노파에게서 훔친 치즈를 탐내 비행기 태우면서 치즈뿐만이 아니라 까마귀까지 노렸다는 점은 끝이 없는 인간의 욕심을 상징하는것이 아닌가 싶습니다.

4차산업시대를 향하고 있는 지금이라할지라도 과거부터 내려오는 끝없는 인간의 욕심이란것은 결코 변하거나 없어지지 않는 속성임을 감안한다면 쉽게 믿을 수 없는 동물이 바로 인간이라 할수 있겠지요.

죽은척 하여 상인들을 속이고 생선을 먹고 훔쳐 달아난 여우, 여우의 털을 노린 어리석은 상인들 그리고 그들을 속인 여우를 통해 인간의 금전적 욕구와 이를 이용한 속임수를 사용할줄 아는 여우의 지혜도 엿볼 수 있었습니다. 이처럼 다양한 인간들이 사는 세상에서는 속고 속이는 대결은 고대로부터 내려온 결코 없어지지 않는 만고 불변의 진리가 아닐까 싶습니다.

우리나라 전래동화 '혹부리 영감과 도깨비'를 연상나게 하는 여우의 교활함으로 겨우 목숨만 부지한 프리모

계속 프리모를 속이고 잇속을 챙기는 여우 그리고 교활한 여우의 배신으로 죽음을 맞이한 프리모

이장그랭을 속이고 우물에서 탈출한 여우, 수도원장과 사제들에게서 죽음을 면한 이장그랭

자신의 한 약속을 쉽게 어겨버리는 인간들을 풍자한 여우와 고양이 띠베르의 대화. 男兒一言重千金(남아일언중천금)이란 말도 있듯이 약속을 소중히 여겨야 하는데 과연 우리들은 어떠한지 뒤돌아보지 않을 수 없었네요.

사자왕 노블에게 여우를 처벌해달라는 수탉들, 곰 브랑이 여우를 찾아갔으나 간계에 의해 심한 부상을 당하고 다음으로 찾아간 고양이 띠베르는 곤경에 빠뜨리게 되는데 결국 여우의 사촌형 그랑베르가 왕의 도장이 찍힌 편지를 들고 출발하게 됩니다.

유불리를 따질줄 아는 여우는 왕의 사자(使者)들에게 협조적이지 않는것은 당연한 것이 아닌가 합니다. 인간도 자신에게 불리한 상황이 닥친다는 사실을 인지하면 가만히 당하려고 하는 사람은 없듯이 동물이나 인간이나 위기나 위험이 닥칠것을 안다면 자신을 방어할 최선의 선택을 하는것은 당연한 이치라 할수 있으리라 생각됩니다.

결국 순례의 여행을 떠나게 된 여우는 토끼 콰르에게 한짓 때문에 동물들에게 추격당하게 되나 자신의 성인 마르베르띠로 도망치게 됩니다.

국왕 노블을 비롯하여 신하들이 성을 공격하나 반년동안 성공하지 못하나 결국 잡혀 교수형에 처할 위기에서 부인과 세 아이들이 몸값으로 많은 금은보화로 구하게 되나 이번에도 쥐 프레를 죽인것 때문에 도망치게 된다고 하니 얼마전 환경이 다른곳에서 자라도 쌍둥이의 유전자는 변하지 않는다는 사실에서 보듯이 좋지 못한 습관이나 유전자는 쉽사리 변하기 어려운가 봅니다.

결투장에서 만난 여우와 이장그랭. 그리고 또 다시 교수형에서 벗어나게 되는 여우는 수도원에서 계율을 어겨 쫓겨나게 되면서 죽음의 위협을 당면하게 되나 염색공의 염료에 빠져 노랑색으로 변신함으로서 이장그랭을 속이고 위협에 빠뜨리게 되는데

청산유수 같은 말솜씨에 뛰어난 상황판단이 여러 위기 상황에서 여우를 구한것이 아닐까 싶네요. 인간중에서도 자신의 처신을 잘하여 위기를 기회로 만드는 사람이 있다는점을 여우를 통하여 알려주고자 하는것은 아닐까요.

사이가 좋지 않았던 노블 왕의 병을 고쳐주고 신임을 얻게 된 여우는 결국에는 죽음을 맞이하게 것으로 이야기를 끝맺고 있습니다.

이야기들이 연결되어 있기는 하나 짧게 단편으로 서술되어 있어 가독성이 뛰어날뿐만 아니라 짬짬이 시간내어 읽기 편한 구성이었으며 많은 우화들을 통해 현대인들에게 적지 않는 메세지를 주고 있어 왜 그토록 오랜동안 프랑스인들에게 사랑받고 있는지를 알게 되었습니다.