무작정 따라하기 상하이 - 2018-2019 최신판 무작정 따라하기 여행 시리즈
서혜정 지음 / 길벗 / 2018년 7월

바다 위에 세워진 도시 상해(上海), 우리의 임시정부가 있었던 곳이자 멀지 않던 지역이라 여행하기도 나쁘지 않는 위치로서 G2로 발전된 중국의 위상을 볼때 많은 볼거리와 먹을거리 그리고 관광지가 존재하지 않을까 싶네요.

책은 2권으로 구성되어 있으며 분권이 가능한 구성으로 CONTENTS 을 통해 구성방식을 알수 있네요. 상하이에 대해 상세하고 자세하게 살펴볼 좋은 기회가 되지 않나 싶습니다.

1. 미리보는 테마북

INTRO를 통해 상하이의 도시정보와 한눈에 보기를 통해 별점들과 이런분들에게 잘 어울려요가 소개되어 있어 시간을 부족한 관광객들을 위한 배려가 아닌가 싶고 스토리를 통해 경제 및 종교, 역사에 대해서도 알수 있었네요. 관광이란 단순히 그 지역 특산물을 먹거나 볼거리를 구경하는 것 뿐만이 아니라 역사나 문화를 체험하는것도 중요하다고 생각하고 있는데 많은것을 알게 된 계기가 되었습니다. 특히 상하이런이라며 중국 최고 도시인 상하이 시민인 우월감과 자존심을 표출하고 있다고 하니 베이징런과 비교되는 점이라고 할수 있겠네요. 중국이 개혁ㆍ개방된 지는 꽤 오랜시간이 지났음에도 상하이는 중매결혼이 많다고 하니 캥거루족의 영향이지 않나 싶네요.

우리는 보통 1.5L나 1.8L  콜라를 먹는데 중국은 2.5L사이즈도 있다고 하니 먹을거리만 보아서도 역시 대륙은 대륙인가 보네요. 상하이에서 미션 베스트 10과 음식 베스트 10등을 보니 한층 상하이의 매력에 빠져들지 않을 수 없네요.

랜드마크를 통해 많은 고층 건물들을 만날 수 있었으며 100층이 넘는곳에 전망대가 있다고 하는 놀라운 사실도 알게 되었습니다. 건축 산책 코스로 다양한 건축물들과 산책로를 만날 수 있었네요. 여행의 묘미는 다양하겠지만 인파 많은곳보다 조용하고 아늑한 산책로를 따라 그 지방에서만 볼수 있는 자연과 문화유산을 감상하는것이 좋지 않나 하는것이 개인적인 생각입니다.

야경 및 미술관과 박물관을 통해 진정한 상하이의 모습을 감상할 수 있었으며 3개의 유명한 공원과 맛집에 대한 소개까지 끝이 없는 정보들로 처음 상하이에 대해 접하는 수많은 독자들의 호기심을 충족시켜주고 있네요.

여행에서 결코 빼 놓은수 없는 먹을거리에 대해서도 알려주고 있습니다. 6대 요리 소개부터 요리의 기원과 시식 방법, 퓨전레스토랑 소개도 있어 가족이나 연인이 함께 맛있는 음식을 먹고 음미할 수 있는 추억을 선물해주고 있네요. 다양한 중국의 차(茶)와 차관 그리고 쇼핑까지 화려하면서 다양한 정보를 제공해주어 이 책 한권이면 상하이에 대해 충분히 알수 있는 기회가 되지 않나 싶을 정도네요.

2. 가서 보는 코스북

중심부와 외곽, 근교로 나누어서 소개하고 있으며 상하이 가는 법부터 상황별 중국어회화에 이은 책 뒷면에는 지하철 노선도까지 여행가기전이나 여행시 필수로 소지하여야 하는 책이 아닌가 싶네요.

구석구석까지 다양한 정보 및 볼거리와 먹을거리등 다채롭고 흥미로운 도시의 진면목을 만날 수 있는 계기가 되었네요